Йога в гамаках (аэройога, антигравити йога) — один из вариантов классической йоги, разработанный для увеличения эффективности занятий. Из самого названия направления несложно догадаться, что занятия предполагают использование особых гамаков, закрепленных на поверхности потолка. Во время занятий выполняются специальные упражнения из хореографии, гимнастики и акробатики.
Историческая справка
Не стоит думать, что подобное новаторство — «инициатива» западных мастеров: данный вариант был широко распространен в Индии, где он признан в качестве одного из основных направлений традиционной йоги.
Появилась йога в гамаках благодаря Кристоферу Харрисону — хореографу, гимнасту и танцору, увлекающемуся классической йогой. Поскольку он непрестанно находится в разъездах и очень серьезно относился к своей работе, ему приходилось сталкиваться с постоянным ощущением дискомфорта в теле в целом и в мышцах в частности. Расслабиться он мог только одним способом — когда выполнял упражнения, находясь в гамаке вверх ногами. Именно Харрисон создал специальный гамак, который впоследствии получил распространение во всём мире.
Преимущества йоги в гамаках
Занятия имеют ряд неоспоримых преимуществ, в частности:
- Существенно улучшается кровоток: занятие «запускают» процессы обновления крови, улучшают ее циркуляцию.
- Удается понизить напряжение в поясничной области (уходят неприятные болевые ощущения).
- Женщины говорят о понижении болезненных ощущений в менструальный период и в предшествующие ему несколько дней.
- Улучшается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем: уходит одышка, понижается вероятность развития различных заболеваний.
- Улучшается общий мышечный тонус организма.
- Понижается вес, уменьшаются жировые отложения (например, в области ягодиц).
- Происходит психологическая разрядка (йога неизменно влияет не только на физическую, но и духовную сторону, а ее эффективность проверена сотнями лет практик).
Когда поможет аэройога
- Йога в гамаках рекомендована в реабилитационный период после различных болезней и травм.
- Очень полезны занятия для людей с синдромом хронической усталости, тренировки позволят избавиться от постоянной вялости.
- Показана воздушная йога людям, имеющим заболевания легких и бронхов (например, при астме).
- Поскольку в результате занятий улучшается состояние геморроидальных узлов, данный вид йоги может быть показан людям, имеющим в анамнезе геморрой.
- Аэройога может существенно улучшить ситуацию в случае с опущением органов малого таза (также она выступает в качестве профилактики подобных проблем в будущем).
- Занятия помогают решить проблемы с кровотоком.
- Если вы регулярно чувствуете боли в области спины, йога в гамаках — один из лучших вариантов по устранению данной проблемы (исключая тяжелые ситуации, например, случай со смещением межпозвоночных дисков).
- Постоянные головные боли и проблемы со сном — настоящая беда современного человека, один из способов разрешения которой — это регулярные занятия воздушной йогой.
- Йога в гамаках рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.
Противопоказания для аэройоги
Естественно, воздушная йога допустима далеко не всегда: предварительно обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и уточнить, не пойдут ли занятия вам во вред. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:
- гипертония;
- мозговые травмы;
- ослабление стенок кровеносных сосудов глаз и носа;
- проблемы с щитовидной железой;
- смещение межпозвоночных дисков;
- тромбоз мозга;
- тромбофлебит;
- атеросклероз.
В физкультурно-оздоровительном центре «ЮниСпорт» занятия йогой в гамаках проходят в небольшом и уютном, специально оборудованном зале, под руководством опытного инструктора.