Пользовательское соглашение

Положение о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг в медицинской организации

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о предоставлении платных медицинских услуг в медицинской организации (далее - "Положение») разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

1.2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

1.2.1. Платные медицинские услуги - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

1.2.2. Медицинская услуга - мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику, лечение и реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость.

1.2.3. Потребитель - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

1.2.4. Заказчик - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя.

1.2.5. Исполнитель - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

1.3. Настоящее Положение регулирует взаимоотношения Исполнителя и Заказчика, а также определяют порядок оказания услуг, и в соответствии со ст. 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации являются публичной офертой ООО «ЮниМед».

1.4. Сделки по оказанию медицинских услуг, регулируются договором об оказании платных медицинских услуг на условиях публичной оферты,

2 . Работа с информацией о Заказчике:

2.1. Информация, предоставленная Заказчиком, является конфиденциальной.

2.2. Исполнитель использует информацию о Заказчике исключительно в целях оказания медицинской услуги, выбранной Заказчиком.

2.3. Информация, которая будет передана Заказчиком Исполнителю, не будет без разрешения Заказчика передаваться третьим лицам за исключением ситуаций, когда этого требует закон или судебное решение. В этом случае передача сведений не считается нарушением обязательств.

3. Основания и условия оказания платных медицинских услуг

3.1. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - соответственно программа, территориальная программа).

3.2. Основаниями для оказания платных медицинских услуг являются:

3.2.1. Добровольное желание гражданина или его законного представителя получить медицинскую услугу на возмездной основе.

3.2.2. Лицензия N _____________ от "___"__________ ____ г. на следующие виды медицинской деятельности: ___________________________________________, Перечень и прейскурант цен платных медицинских услуг, утвержденный руководителем Медицинской организации.

3.2.3. Наличие у Медицинской организации лицевого счета по учету средств от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности.

3.3. При оказании платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи:

3.3.1. Оказание платных медицинских услуг осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к методам диагностики, консультации и лечения, разрешенными на территории Российской Федерации.

3.3.2. Качество предоставляемых Медицинской организацией платных медицинских услуг должно соответствовать условиям заключенного договора с потребителем (заказчиком), а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

3.3.3. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.4. Порядок обращения пациента за информацией об оказании платных услуг:

3.4.1. Достоверная, доступная и бесплатная информация, включающая в себя сведения об учреждении, месте его нахождения, сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности, перечень платных медицинских услуг, порядок и условия их предоставления и оплаты, сведения о режиме работы учреждения (подразделений, кабинетов), сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации, предоставляется посредством размещения на сайте Медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информационных стендах (стойках) учреждения.

4. Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг

4.1. Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

4.2. Договор должен содержать:

4.2.1. сведения об исполнителе;

4.2.2. номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дату ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

4.2.3. фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя); фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица; наименование и адрес места нахождения заказчика - юридического лица;

4.2.4. перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;

4.2.5. стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;

4.2.6. условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;

4.2.7. должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись. В случае если заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от имени заказчика;

4.2.8. ответственность сторон за невыполнение условий договора;

4.2.9. порядок изменения и расторжения договора;

4.2.10. иные условия, определяемые по соглашению сторон.

4.3. Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах.

4.4. На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.

4.5. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика). Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

4.6. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

4.7. В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

4.8. Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

4.9. Заключение договора добровольного медицинского страхования и оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с указанным договором, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

7. Обязательства сторон по исполнению договора:

Права и обязанности Исполнителя

Исполнитель обязан:

7.1. Оказать медицинские услуги, соответствующие требованиям, предъявленным к методикам диагностических исследований, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ, в установленный договором срок.

7.2. Обеспечить Заказчика бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения, режиме работы, перечне платных услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о квалификации и сертификации специалистов.

7.3. Вести на Заказчика всю необходимую медицинскую документацию.

7.4. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, оформить и выдать Заказчику листок временной нетрудоспособности.

Исполнитель имеет право:

7.5. На свободное формирование цен на медицинские услуги в соответствии с действующими нормативными документами и условиями рынка медицинских услуг.

7.6. В случае возникновения неотложных состояний самостоятельно определять объем исследований, манипуляций, оперативных вмешательств, необходимых для установления диагноза, обследования и оказания Пациенту необходимой медицинской помощи, в том числе и не предусмотренной настоящим договором.

7.7. Отказаться от исполнения настоящего договора, если Пациент не соблюдает действующие у Исполнителя правила. При этом Исполнитель возвращает Пациенту внесенные денежные средства за вычетом расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Права и обязанности Заказчика

Заказчик обязан:

7.9. Оплатить стоимость предоставляемых медицинских услуг по прейскуранту Исполнителя.

7.10. Выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений, в том числе и о наличии у него непереносимости или аллергических реакций на прием каких-либо препаратов, о проведении процедур или иного медицинского вмешательства в организм, а также о наличии у него ранее установленных заболеваний, которые могут осложнить процедуру лечения.

7.11. Соблюдать план лечения, рекомендованный лечащим врачом, сообщать о всех неожиданных переменах в состоянии своего здоровья в процессе получения медицинских услуг.

Заказчик имеет право:

7.12. Требовать предоставления сведений о наличии лицензии и сертификата, о стоимости оказанных услуг.

7.13. Отказаться от проведения какой-либо процедуры, указав это в медицинской карте.

7.14. Получить в доступной для него форме информацию о состоянии своего здоровья, в том числе непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.

7.15. Расторгнуть договор и получить обратно оплаченную сумму с возмещением Исполнителю затрат, связанных с подготовкой оказания услуги.

8. Дополнительные условия:

8.1. Медицинская услуга, оказанная по договору, считается услугой ненадлежащего качества, если предприняты ненадлежащие или не предприняты надлежащие профессиональные действия, либо осуществлены не должным образом, либо не должного объема.

8.2. Отсутствие желаемого Заказчиком результата, если Исполнитель предпринял все необходимые профессиональные действия, не является основанием для признания услуги оказанной с ненадлежащим качеством.

8.3. В процессе предоставления медицинской услуги возможно проведение дополнительных процедур и иных мероприятий, чего нельзя было предусмотреть сторонами при заключении договора.

9. Ответственность сторон

9.1. Исполнитель несет ответственность перед Заказчиком за неисполнение или ненадежное исполнение условий настоящего договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациента.

9.2. Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение медицинской услуги, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения пациентом установленных правил оказания услуг.

9.3. Заказчику разъяснено, что в соответствии с условиями настоящего договора он оплачивает предоставление конкретной услуги, а не результат.

10. Учет объемов платных услуг

10.1. Объем платных услуг отражает объем потребления населением различных видов услуг и измеряется суммой денежных средств, полученных от населения, организаций, а также иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

10.2. В формах статистической отчетности объем платных услуг населению приводится в фактически действующих рыночных ценах.

10.3. Виды медицинских услуг, оказываемых Медицинской организацией гражданам за счет личных средств граждан, организаций, средств добровольного медицинского страхования и иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации, определяются на основании заключенных договоров.

10.4. Перечни платных медицинских услуг и услуг сервиса, оказываемых Медицинской организацией, размещаются на официальном сайте Медицинской организации с постоянным внесением изменений в эти перечни.

11. Цены на платные медицинские услуги и порядок оплаты

11.1. Стоимость медицинских услуг определяется на основании калькуляции с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг. Цена на платные медицинские услуги должна быть выражена в рублях.

11.2. Цены на платные медицинские услуги формируются Медицинской организацией и утверждаются Руководителем организации.

11.3. Медицинская организация вправе по своему усмотрению предоставлять льготы для отдельных категорий граждан.

11.4. Оплата медицинских услуг производится путем безналичных расчетов через учреждения банков или путем внесения наличных денег непосредственно в кассу Медицинской организации с выдачей пациенту документа, подтверждающего оплату (кассового чека).

11.5. По требованию лица, оплатившего услуги, Медицинская организация обязана выдать справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации установленной формы.

12. Контроль за предоставлением платных медицинских услуг и ответственность исполнителя

12.1. Контроль за организацией и качеством оказания платных медицинских услуг, а также правильностью взимания платы за оказанные платные медицинские услуги осуществляет в пределах своей компетенции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

12.2. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

12.3. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13 Заключительные положения

13.1. Договор на оказание медицинских услуг вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств.

13.2. Все споры и разногласия, возникающие в связи с договором, стороны будут, по возможности, решать путем переговоров. При невозможности урегулирования, спор разрешается в судебном порядке.

13.3. Во всех случаях, не урегулированных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.