Зачесался нос? Это поллиноз!
Записаться на приём

Зачесался нос? Это поллиноз!

Что такое поллиноз и как с ним бороться? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог Баженова Наталья Николаевна.

Большинство людей с нетерпением ждут весны. Но есть немало и тех, кто не разделяет этой радости, поскольку весна и лето для них – период обострения серьезного заболевания под названием поллиноз.

Поллиноз (от pollen "пыльца") - аллергическое заболевание, вызванное повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений и проявляющееся сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом, дерматитом, а иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы.

Обычно симптомы заболевания повторяются ежегодно в одно и то же время. В зависимости от периода цветения различных растений выделяют три пика заболеваемости поллиноза: весенний, летний и осенний. У некоторых больных клинические проявления поллиноза могут наблюдаться весь период, начиная с весны до глубокой осени.

Основными аллергенами в России являются пыльца берёзы, ольхи, клёна, ковыля, полыни, амброзии. Типичные жалобы: ощущение зуда в носу, чувство жжения, раздражения, частое чихание, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания. Беспокоит зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение «песка» в глазах. На коже может появиться крапивница. Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, которая проявляется наличием приступообразного кашля, хрипами, наличием одышки. Также стоит обратить внимание на то, что при поллинозе возможны перекрестные реакции с пищевыми продуктами: например, при аллергии на пыльцу деревьев при употреблении в пищу таких продуктов, как яблоки, орехи, морковь может появиться зуд, «першение» в горле, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение характера стула.

С каждым сезоном симптомы заболевания, как правило, нарастают: если изначально отмечалось сезонно лишь затрудненное носовое дыхание, то в следующем сезоне уже могут появиться признаки бронхиальной астмы.

Для уточнения причины аллергии вам нужно получить консультацию аллерголога-иммунолога. В медицинском центре «ЮниМед» врач аллерголог-иммунолог ведет прием детей и взрослых каждый рабочий день недели (субботы – по графику). Специалист назначит необходимое исследование, наиболее оптимальное по возрасту, подберет индивидуально план терапии (аллерген-специфическую иммунотерапию - АСИТ, фармакотерапию), подробно расскажет о перекрестных пищевых аллергенах, назначит необходимую диету.

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы