Сердце человека — это вечный труженик, наш «пламенный мотор», который качает кровь днем и ночью, доставляя ее к самым удаленным частям нашего организма. Перестанет стучать сердце — и искра жизни угаснет.
Поэтому внимательное отношение к своему сердцу — это жизненная необходимость для каждого человека. Ведь жизнь человека XXI в., оберегая нас от физических нагрузок, оказывает нам и «медвежью услугу» — наше сердце становится все менее выносливым, и кардиологические заболевания встречаются среди наших современников все чаще и чаще.
Кардиология — наука, позволяющая диагностировать и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Если вы почувствовали дискомфорт или боль и думаете, что причина — в заболевании сердца, не торопитесь начинать самолечение — только опытный врач-кардиолог может правильно определить причину боли и поставить диагноз.
К кардиологу обращаются пациенты с самыми разными жалобами: «сердце «давит», в сердце «колет», сердце «замирает»… Но чаще всего врач-кардиолог имеет дело с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз), которая проявляется сердечной недостаточностью, а также с коронарным атеросклерозом, вегето-сосудистой дистонией. Эти заболевания развиваются в течение длительного времени и порой никак себя поначалу не проявляют. И «первые звоночки» человек может услышать тогда, когда его здоровье уже серьезно пошатнулось.
Опытный кардиолог всегда подчеркнет в разговоре с пациентом важную роль социальных факторов: нервное напряжение, стресс, постоянная спешка никак не помогают в сохранении кардиологического здоровья. Свой «вклад» в прогрессирование болезни вносят и вредные привычки: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия. Помимо этого, большое значение имеет и наследственная предрасположенность, поэтому, если у ваших родственников были выявлены сердечно-сосудистые заболевания, то стоит обратиться за консультацией к кардиологу заблаговременно, не дожидаясь появления жалоб на сердце.
Показания для записи к врачу-кардиологу:
Меры профилактики просты: для начала достаточно своевременно сделать электрокардиографию (ЭКГ) — диагностику нарушений ритма и проводимости. ЭКГ помогает в диагностике нарушений ритма сердца, ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда и других распространенных заболеваний. К сожалению, нарушения ритма и проводимости встречаются в любом возрасте, даже у детей.
В рамках клинической практики кардиологи преимущественно прибегают к консервативным методам терапии. Для уменьшения нагрузки на сердце, необходимо сокращение физических нагрузок. Однако продолжительное снижение физической активности приводит к деградации сердечной мышцы. Врач, оценив функциональные возможности сердца, разрабатывает индивидуальный курс лечения, который включает регулирование физических и психических нагрузок.
Терапевтический процесс охватывает медикаментозное лечение, физиотерапию, включая лечебную физическую культуру, а также психологические практики для повышения стрессоустойчивости. При необходимости оперативного вмешательства пациент направляется к специалисту кардиохирургии.
Ключевую роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний занимает реабилитация после инфаркта миокарда. Программа восстановления разрабатывается с учетом особенностей заболевания, возраста и общего состояния пациента. Цели включают восстановление здоровья, улучшение функций сердечно-сосудистой системы, оптимизацию медикаментозного лечения, снижение риска повторного инфаркта, а также возвращение человека к профессиональной деятельности.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie