Эндоскопия – малоинвазивная методика, позволяющая провести прямой детальный осмотр некоторых внутренних органов и полостей. Она бывает как диагностической, так и лечебной процедурой, избавляющей от необходимости в более серьезных операциях. В клинике «ЮниМед» эндоскопия выполняется на самом современном оборудовании и только опытными специалистами, что гарантирует быструю и правильную постановку диагноза.
Эндоскопия – это исследование полых органов посредством введения в них эндоскопа, или гибкой трубки с источником освещения. Такой оптический прибор активно используется в разных сферах медицины – хирургии, гастроэнтерологии, урологии. Благодаря тщательному осмотру внутренних стенок органов, клиническая эндоскопия является очень точной и высокоинформативной процедурой. Она позволяет:
подтвердить или опровергнуть диагноз;
взять материал на гистологию;
удалить инородное тело;
иссечь полип или другое образование;
провести лечебные мероприятия.
Если обратиться в клинику, где делают эндоскопию, вовремя, можно обнаружить болезнь на ранней стадии и сразу начать лечение. Метод прост, безопасен и при современном подходе не вызывает неприятных ощущений.
Эндоскопия показывает состояние поверхности полых органов и незаменима в диагностике различных патологий желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, легких и т.д. Для исследования желудка и кишечника необходимо обратиться за помощью при появлении таких симптомов:
кровь, слизь в кале;
боли в животе;
запоры и поносы;
вздутие, распирание;
потеря веса, слабость.
Профилактическое обследование показано всем людям старше 40 лет, либо в качестве метода контроля после выполненных операций, проведенного лечения.
Противопоказания эндоскопии – ОРВИ с высокой температурой, острые нарушения кровообращения, сердечная и легочная недостаточность запущенной стадии.
Способ, как проводят эндоскопию, зависит от ее разновидности. Самыми востребованными считаются такие виды обследования:
колоноскопия – осмотр толстого кишечника;
эзофагогастродуоденоскопия – исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
эндоскопия ЛОР-органов – изучение состояния носоглотки, ротоглотки, носа.
Цена эндоскопии зависит от вида и от необходимости в общей анестезии: при желании, пациент может выполнить указанные обследования в медикаментозном сне.
Гастроэнтерологам эндоскопия помогает выявить заболевания ЖКТ: гастрит, эзофагит, неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона и прочие патологии. Он незаменим для диагностики:
полипов;
язв;
эрозий;
воспаления;
дивертикулов;
новообразований.
Отоларингологи активно применяют процедуру для диагностики синуситов, тонзиллита, аденоидита, полипов носа и пазух, евстахиита, для удаления инородных тел, обнаружения гиперплазии носовых раковин и искривления перегородки носа.
Не стоит переживать о том, как подготовиться к эндоскопии ЛОР-органов: процедура выполняется с местной анестезией и не требует особых мер подготовки. После орошения носа и горла обезболивающим спреем пациент располагается сидя, и доктор вводит в носоглотку эндоскоп. Состояние осматриваемых органов оценивается на мониторе.
Подготовка к эндоскопии ЖКТ более серьезна и требует приема специальных очищающих препаратов по схеме, определяемой врачом. Как проводится эндоскопия кишечника:
эндоскоп вводится в прямую кишку в положении лежа на боку с согнутыми коленями;
врач продвигает прибор и внимательно осматривает слизистую;
при необходимости, выполняется забор материала на гистологию.
Длительность колоноскопии составляет 20-40 минут, эзофагогастродуоденоскопии – не более 5-10 минут, поскольку гибкий эндоскоп вводят только до двенадцатиперстной кишки.
Клиника «ЮниМед» оснащена самым современным видеоэндоскопическим оборудованием с камерами высокого разрешения. Это позволяет ставить диагноз точно и в короткие сроки. Врачи-эндоскописты клиники - не только высокопрофессиональны, но и деликатны.
Наши преимущества:
удобное время приема;
отсутствие суеты и очередей;
только проверенные, безопасные методы;
врачи с большим опытом и высоким рейтингом.
Для записи на прием и эндоскопическое обследование звоните по указанным на сайте телефонам. Обратитесь к врачу вовремя, чтобы не затягивать с лечением!
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie