Лечение мигрени в Тюмени - медцентр «ЮниМед»
Записаться на приём

Моноклональные антитела для лечения мигрени

В многопрофильном центре «ЮниМед» проводится эффективное лечение и профилактика мигрени новейшими препаратами на основе моноклональных антител. 

Мигрень — распространенное  неврологическое заболевание, протекающее с приступами сильной  или умеренной головной боли различной локализации.  Приступы продолжаются от нескольких часов до 3-х дней и могут сопровождаться характерными признаками: тошнотой/рвотой, непереносимостью света, запахов и звуков. В некоторых случаях характер боли с течением времени изменяется. 

Почему бывает мигрень 

Причина заболевания — особенность реакции центральной нервной системы на ряд раздражителей, повышенная возбудимость нервных клеток  головного мозга и системы тройничного нерва. Они запускают нейрохимические процессы, которые высвобождают особые  болевые пептиды, вызывающие нейровоспаление сосудов мозговых оболочек головного мозга.  Это приводит к активации болевых рецепторов в стенке сосудов. Болевые импульсы поступают в чувствительную кору головного мозга, и таким образом формируется ощущение пульсирующей головной боли. Сохраняющаяся гипервозбудимость системы тройничного нерва, центральных болевых структур и истощение противоболевой системы мозга постепенно приводят к формированию постоянной  гиперчувствительности болевых структур. Отсюда и учащение приступов боли, и, в конечном счёте, переход заболевания в хроническую форму.

Ключевую роль в развитии мигрени играет кальцитонин-ген родственный пептид — нейропептид CGRP . Чем выше его концентрация, тем болезненнее и продолжительнее приступ.  

Мигренозный приступ  могут вызвать разные, так называемые, провокаторы: стресс, нарушение сна,  менструации, употребление алкоголя, сыра, орехов, кофе, других продуктов, изменение погоды, духота, шум или яркий свет, сильные запахи, некоторые лекарства. Чаще всего усугубляют тяжесть заболевания длительные стрессы, хроническая бессонница, несвоевременное  лечение, злоупотребление анальгетиками. 

Традиционные методы терапии

В комплексной терапии профилактики и лечения боли при мигрени применяются различные препараты. Подбирает их врач строго индивидуально, после осмотра и сбора информации о пациенте. Цель терапии - купирование приступов, а при частой мигрени – снижение частоты приступов и предотвращение новых.

Для купирования приступов используются чаще всего НПВС и триптаны.  Специализированные лекарства - триптаны - в свое время совершили настоящую революцию в лечении мигрени и ее симптомов, но они эффективны не всегда и рекомендуются к приему не чаще 8 раз в месяц. 

Для профилактики приступов используются доказанные препараты: антиконвульсанты, бета-блокаторы, антидепрессанты и некоторые другие. 

Новые принципы лечения 

Современный  эффективный и безопасный способ борьбы с недугом — терапия моноклональными антителами к нейропептиду CGRP. 

Лекарства на основе антител  к CGRP в клиниках США и Европе используются с 2018 г. В 2020 г. два препарата этой серии — Эренумаб и Фреманезумаб — были зарегистрированы и в России. Фреманезумаб нейтрализует белок CGRP, Эренумаб снижает чувствительность к нему рецепторов клеток. Оба средства меняют течение болезни — приступы становятся реже, ослабевает сила головных болей, улучшается самочувствие пациентов, у многих пациентов приступы исчезают надолго.

Преимущества лечения мигрени средствами с моноклональными антителами: 

  • высокая  эффективность;

  • минимальное количество противопоказаний (поэтому подходят для многих пациентов;  

  • минимальные побочные эффекты; 

  • безопасность при длительном применении.  

Препараты с моноклональными антителами вводят подкожно один раз в месяц или в три месяца. Курс инъекций варьируется, в зависимости от течения заболевания, —  3, 6 или 12 месяцев. 

Не занимайтесь самолечением — обращайтесь к профессионалам!

В нашем центре работают лучшие в Тюмени профильные специалисты по лечению мигрени — квалифицированные опытные врачи-неврологи и неврологи-цефалгологи, досконально знающие все нюансы терапии препаратами Эренумаб и Фреманезумаб. 

После обследования и диагностики врач подберет для вас лекарство, разработает индивидуальную тактику и продолжительность лечения с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, клинических особенностей мигрени.

Читать полностью
Запись на прием
+7 (3452) 500-133 или Запишитесь онлайн
Отзывы о специалистах Юнимед
оставить отзыв
Отзывов пока что нет. Вы можете оставить первый отзыв, воспользовавшись формой.
 
Неврология

Наши преимущества


У вас возникли вопросы? Позвоните нам по номеру
+7 (3452) 500-133 или напишите нам
Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы