Зуб мудрости: нужен он нам или нет?
Записаться на приём

Зуб мудрости: нужен он нам или нет?

Прорезывание зубов мудрости – чувствительный процесс, иногда сопровождающийся мучительной болью с повышением температуры тела. О том, нужны ли все-таки людям зубы мудрости и как с ними поступать, мы поговорим с врачом-хирургом, имплантологом стоматологии «ЮниДент» Иваном Ивановичем Яценко.


Что такое зуб мудрости, и почему он так называется?

— Зуб мудрости - это восьмой по счету зуб на каждой из половин верхней и нижней челюсти, или, как его часто называют сами врачи, «восьмерка». Раньше эти зубы обычно прорезывались к 27-30 годам, когда человек считался уже достаточно мудрым и зрелым. Отсюда и пошло название «зуб мудрости». Сейчас сроки прорезывания этих зубов варьируются: восьмые зубы могут прорезаться и в шестнадцать лет, и в пятьдесят.

Все зубы на челюстях, кроме зубов мудрости, имеют стандартное количество корней; у восьмых зубов их может быть от одного до шестнадцати. Положение в зубной дуге этого зуба может быть неправильным, он может упираться в соседний зуб или щеку, может прорезаться только наполовину или вовсе не прорезаться. Восьмые зубы не участвуют в пережевывании пищи, и их не видно при улыбке. Зато они, согласно последним научным данным, участвуют в распределении жевательного давления и гасят энергию жевательных мышц.


— Сколько зубов мудрости у человека должно быть в норме?

— Максимально у человека может быть четыре зуба мудрости (по одному с каждой стороны на верхней и нижней челюсти), однако они могут прорезаться не все. У некоторых людей сейчас даже не обнаруживается зачатков зубов мудрости при рентгеновском обследовании.


— Нужно ли лечить зуб мудрости, если он заболел, или можно сразу удалять?

— Если восьмые зубы расположены правильно в зубном ряду и здоровы, то они являются хорошим дополнением зубного ряда. «Восьмерки» могут стать опорой при протезировании и частично взять на себя жевательную функцию. Такие зубы возможно и необходимо лечить при их поражении кариесом. Если же зубы мудрости расположены неправильно, приносят дискомфорт и неприятные болевые ощущения, являются источником воспалительного процесса, то такие восьмые зубы необходимо удалять.


— Насколько сложным бывает удаление «восьмерок»?

- В зависимости от положения зуба, степени его прорезывания, формы и количества корней, его удаление может быть как простым (буквально минутным), так и крайне сложным. Но в нашей стоматологии зубы удаляют опытные хирурги, и используется надежная анестезия. После удаления обычно назначаются противовоспалительные препараты и, возможно, антибиотики. 

У вас возникли вопросы? Позвоните к нам по номеру
+7 (3452) 500-133 или читать далее
Заказать звонок
Все направления
Контакты
Адреса и режим работы