Основная цель протезирования — анатомическое восстановление утраченной эмали или дентина, а также основных функций зуба: жевание, эстетика и передача нагрузки на пародонт (ткани, удерживающие зубы в челюсти). Если говорить о детях, то последний пункт крайне важен. Именно жевательная нагрузка стимулирует рост и развитие челюстей, в отсутствии чего формируются патологии прикуса.
Важно!
Все в организме взаимосвязано: патологии прикуса — это причина и мощный предрасполагающий фактор для нарушения осанки.
Если зуб пришлось удалить или ребёнок его потерял в результате травмы раньше заложенного природой срока выпадения, это может привести к опасным последствиям. Оставшиеся зубы будут испытывать сильную нагрузку, коренные единицы могут прорезаться в неправильном месте, поворачиваться, отклоняться.
Если не хватает 2–4 единиц, это может отразиться на здоровье желудочно-кишечного тракта. Плохое пережевывание пищи вызывает проблемы с пищеварением. Кроме того, часто страдает дикция, нарушаются речевые функции. При длительно существующей проблеме нередко возникают патологии височно-нижнечелюстного сустава.
Если один или несколько зубов потеряны в зоне улыбки, ребёнок постоянно испытывает психологический дискомфорт. Могут возникать проблемы с социальной адаптацией, успеваемостью в школе.
Показания для детского протезирования:
обширный кариес, который не удается остановить другими способами;
механические повреждения и травмы – перелом основания зуба, откол эмали, глубокая трещина;
выпадение или расшатывание зубов на фоне периодонтита;
стирание эмали и другие повреждения при бруксизме;
удаление зубов на фоне воспалительных процессов в костной ткани.
Детские протезы, как и взрослые, могут быть съёмными и несъемными.
Под съёмными понимают конструкции, которые можно самостоятельно извлекать из полости рта:
Частичные пластиночные протезы - представляют собой пластинку с креплениями, которые фиксируются на соседних опорных зубах.
Несъемные протезы для детей обычно используют, когда нужно сохранить частично или полностью разрушенную коронку зуба, но при целых корнях:
Коронки - могут изготавливаться из металла или пластмассы. Применяются при бруксизме, обширном кариозном поражении, при трещинах и сколах.
Вкладки - их рекомендуют устанавливать, если не поражена пульпа. Выполнены из пластмассы или диоксида циркония, останавливают разрушение зуба, распределяют жевательную нагрузку.
Штифтовые вкладки - их рекомендуют, если сохранились корни, а пульпа поражена. Такая процедура практически не отличается от протезирования у взрослых и проводится у детей редко – только в сложных случаях/
Все виды протезов изготавливают в собственной зуботехнической лаборатории стоматологии «ЮниДент», что значительно повышает качество конструкций и сокращает время работы.
Необходимость протезирования определяет врач-стоматолог после тщательного осмотра ребенка. Это может быть детский стоматолог или стоматолог-ортопед, специализирующийся на детском протезировании. В нашей клинике есть все эти специалисты, и работают они в слаженной команде.
Основные этапы протезирования:
осмотр полости рта, консультация;
рентгенограмма;
при необходимости используется предварительное лечение – устранение кариозных очагов, чистка каналов;
изготовление протеза по индивидуальным слепкам;
предварительная примерка, фиксация конструкции.
Протезы любого типа – съемные и несъемные – ставят после удаления твёрдого налета, зубного камня (профессиональной гигиены). По окончании процедуры ребенка обучают правилам ухода за ними.
Для записи на прием по вопросам детского протезирования звоните по телефону колл-центра или воспользуйтесь формой онлайн-записи на сайте.