Как раньше протезировали зубы?
Записаться на приём

Как раньше протезировали зубы?

стоматологияраньшеисейчас.jpg

Во все эпохи существовали люди, желавшие облагородить свою улыбку. Поэтому протезированием зубов занялись давным-давно. Еще в IV–III веках до н.э. богатым финикийцам при помощи золотой проволоки крепили во рту искусственные резцы, выточенные из слоновой кости.


В Средневековье эту традицию продолжили. На место одного вырванного или выбитого зуба «протезисты» (которыми чаще всего были монахи и брадобреи) ставили искусственный (деревянный, серебряный или жемчужный), прикручивая его к соседним зубам. Не брезговали использовать также свиные и собачьи клыки.

Хотя самой английской королеве Елизавете I тогдашние «дантисты» помочь не смогли. Известно, что венценосная особа имела большие прорехи между зубами. Поэтому перед появлением на публике она маскировала их валиками из батистовой ткани.

Джордж Вашингтон носил уже искусственную челюсть, выполненную из клыков гиппопотама с присоединенными к нему человеческими, ослиными и лошадиными зубами. При этом первый президент Америки, чтобы избавиться от зубной боли, часто курил марихуану.

Но не каждый, даже богатый, человек мог позволить себе иметь «гиппопотама» во рту. Поэтому челюсти изготавливали из разных материалов: быстро желтеющей слоновой кости или непрочного фарфора. Особо привлекательными и крепкими были натуральные челюсти: «специалисты» частенько скупали «сырье» у палачей, гробовщиков, и даже у кладбищенских воров. Но большим спросом такой товар не пользовался: аристократы просто брезговали носить во рту зубы какого-то висельника.

И вдруг в Англии после 1815 года ситуация изменилась неожиданным образом. Появилось много качественных и недорогих зубных протезов. Некто неизвестный, но очень предприимчивый, додумался собрать «урожай» на поле битвы при Ватерлоо, где полегло более 50 тысяч молодых и здоровых мужчин. Организовал местных жителей, и те, вооружившись клещами, наполнили мешки сомнительной добычей. Что зря добру пропадать!

В британском обществе «зубы Ватерлоо» имели огромный успех и долго оставались «в моде». Потому что жевать и улыбаться зубами павшего героя и приятно, и патриотично. Изготовители гарантировали (врали, естественно), что протезы сделаны исключительно из зубов британцев, и ни в коем случае не из зубов германцев или, не дай бог, лягушатников.

Но зубы усопших приобретали не только по необходимости, но и, так сказать, ради любви к науке. Некий аристократ в 1816 году купил зуб Исаака Ньютона за 3300 долларов и вставил его в свой перстень.

Современная стоматология шагнула далеко вперед, и теперь к нашим услугам хоть и недешевые, но вполне безболезненные и эффективные методы решения любой стоматологической проблемы.

У вас возникли вопросы? Позвоните к нам по номеру
+7 (3452) 500-133 или читать далее
Заказать звонок
Все направления
Контакты
Адреса и режим работы