Зачем стоматологам микроскоп?
Записаться на приём

Зачем стоматологам микроскоп?

Качественное лечение зубов сегодня зависит не только от квалификации врача-стоматолога, но и от того, какие технологии он использует в своей работе. Многое сделать сложно или даже невозможно без специальной увеличительной оптики. И дентальный микроскоп - технологическая вершина такой оптики.

Микроскоп - не новинка в медицине, он в течение многих лет активно применяется в офтальмологии, нейрохирургии и других областях медицины. Но сейчас он становится необходимым и для стоматологов. Ведь, каким бы ни было стоматологическое лечение, его проведение требует четкого обзора операционного поля. Вот тут на помощь специалисту и приходит микроскоп. Чем более четко врач видит объект своего лечения, тем надежнее и эффективнее будет проведена манипуляция. Как сказал один из основателей микроскопии в стоматологии Гарри Карр, "вы можете вылечить только то, что можете увидеть".

Области применения дентального микроскопа

В клинике «ЮниДент» первый микроскоп появился еще в 2012 г. (кстати, в других стоматологиях города такой техники на тот момент еще не было). Приобретен он был для стоматологов-терапевтов. В октябре 2017 г. в клинике появились еще два микроскопа: для стоматологов-ортопедов и зубных техников.

Основная область использования микроскопов – это, конечно же, эндодонтия, то есть область лечения каналов зубов. С оптикой доктору намного проще обнаружить каналы, пройти их и запломбировать. Ведь при лечении корневых каналов врачу приходится иметь дело с отверстиями диаметром менее 1 мм. При плохой освещенности и невооруженном глазе очень легко пропустить вход в канал, или, наоборот, принять за него то, что входом и не является. Отсюда и появляются проблемы с ранее леченными зубами в виде кист, перфораций и т.п. А дентальный микроскоп дает увеличение в 20-40 раз и одновременно освещает рабочее поле так, что доктор видит мельчайшие детали, и свет проникает в закрытые ранее участки, которые без микроскопа не были видны.

Микроскоп также позволяет четко отличить начальную стадию кариеса от налета, что невозможно сделать невооруженным глазом. При начальной стадии кариеса с помощью микроскопа и тончайших инструментов врач может щадящими методами удалить поврежденную ткань, тем самым предотвращая распространение инфекции. Работа под микроскопом позволяет не только максимально сохранять здоровые ткани зуба, но и во многих случаях спасать откровенно «безнадежный» зуб.

Надежная оптика помогает стоматологу решать еще одну очень важную проблему – удаление сломанных инструментов. Без оперативного микроскопа это сделать очень тяжело, а иногда невозможно. Поэтому для удаления обломков инструментов или выведения штифтовых конструкций микроскоп имеет огромное значение.

В ортопедии микроскоп позволяет врачу сделать ортопедическую конструкцию (коронку, мост) более точно и красиво, с учетом всех анатомических особенностей, с четким прилеганием края к десне. Зубные техники работают с микроскопом при создании реставрационных конструкций высокого уровня сложности, например, керамических зубных коронок, ультраниров или виниров.

Дополнительные преимущества использования микроскопа

Когда между пациентом и доктором располагается микроскоп, это психологически удобно обеим сторонам. Пациент спокойно лежит, над ним в непосредственной близости никто не нависает. Стоматолог в это же время спокойно, без напряжения и без наклона сидит, видя все то, что ему нужно видеть. Микроскоп кардинально меняет психологическое состояние пациента, потому что врач находится от него на удалении в полметра, а иногда и больше. Момент психологического дискомфорта от вынужденной близости с врачом исчезает полностью, пациенты чувствуют себя намного лучше.


У вас возникли вопросы? Позвоните к нам по номеру
+7 (3452) 500-133 или читать далее
Заказать звонок
Все направления
Контакты
Адреса и режим работы