Вакцина от кариеса
Записаться на приём

Вакцина от кариеса

Наверняка, вам интересно узнать о том, почему в эпоху такой продвинутой медицины до сих пор так и не придумали вакцину от кариеса, чтобы человечество избавилось от глобальной проблемы даже не века, а нескольких тысячелетий?!

Для начала давайте выясним, по каким причинам возникает кариес.
Существует 4 конкретных условия, присутствующих одновременно, необходимых для развития кариеса:
1. бактерии,
2. углеводная пища,
3. плохая гигиена,
4. время.

Например, вы встали утром и не почистили зубы, потом съели булочку, бутерброд с маслом, печеньку, тортик и т.п., поспешили и не почистили зубы опять. Клейкая пища уже прилипла к зубам, там активно размножаются бактерии. Чем дольше вы все это храните у себя на зубах, как бабушкины носки, тем больше вероятность того, что кариес у вас возникнет!

Бактериям необходимо сделать всего лишь одно маленькое отверстие в эмали для того, чтобы появился вход внутрь (как тоннель), и сидеть в этом теплом влажном домике, размножаться и кушать, кушать и кушать ваш зуб изнутри. Отсюда и возникают потом вопросы и претензии: "Пришел с маленькой дырочкой, а они там дупло рассверлили!?"

Итак, та-да-дам - барабанная дробь! Вакцины от кариеса пока нет! В 2011 г. ученые из Китая объявили, что ими разработана вакцина против кариесогенных бактерий, вызывающих кариес зубов. Но с тех пор подробностей и подтверждения этой новости от китайцев никто не слышал.

К тому же, сама возможность существования вакцины от кариеса крайне сомнительна. Так, непонятно, где именно будут содержаться антитела, способные бороться с бактериями. Ведь в других случаях с инфекционными агентами "натренированные" вакциной клетки иммунной системы борются в крови или лимфе. А в ротовой полости они просто не смогут в достаточном количестве добраться до своих мишеней (хотя в слюне и содержатся иммуноглобулины). Поэтому прививка от кариеса — это все-таки пока фантастика.

Но наука не стоит на месте, и появляются разработки новых средств борьбы с кариесом. Например, американские ученые работают над созданием геля, который будет блокировать механизм выработки во рту кислот бактериями, французы стараются создать гормональный препарат, который запускал бы механизм наращивания эмали. Но все эти разработки пока что не выходят из стен университетских лабораторий, а «радуются» им только подопытные грызуны. Поэтому рядовым людям для защиты от кариеса по-прежнему приходится уповать на качественную профилактику, внимательное отношение к зубам и на руки опытного врача-стоматолога.

Яна Игоревна Коваленко, врач стоматолог-терапевт






У вас возникли вопросы? Позвоните к нам по номеру
+7 (3452) 500-133 или читать далее
Заказать звонок
Все направления
Контакты
Адреса и режим работы