Чтобы не было мучительно больно...
Записаться на приём

Чтобы не было мучительно больно...

  Цистит - это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По статистике, цистит у женщин встречается в 7-8 раз чаще, чем у мужчин, и его традиционно относят к "женским" болезням. Причина кроется в анатомо-физиологических особенностях женского организма: у женщин короткий, широкий и прямой мочеиспускательный канал, что значительно облегчает проникновение инфекции внутрь. Как это ни печально, признаки цистита встречаются у половины всех женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Возбудителями цистита могут быть кишечная палочка, протей, кокки, а также возбудители инфекций, передающихся половым путем, - хламидии, уреаплазмы, трихомонады. Инфекция попадает в мочевой пузырь через уретру из влагалища, прямой кишки.

Возникновению и развитию цистита способствуют такие факторы, как переохлаждение, застой крови в венах малого таза, воспалительные заболевания женских половых органов, спаечный процесс после операций на органах малого таза, гиповитаминоз, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Ранние симптомы острого цистита - это болезненное, учащенное мочеиспускание малыми порциями. При прогрессировании заболевания повышается температура тела, нарастают болевые ощущения, отмечается помутнение мочи, возможны умеренные кровянистые выделения в последней порции мочи.

Хронический цистит характеризуется менее выраженной симптоматикой, протекает с периодами обострений, чередующихся периодами ремиссии. Иногда пациентов с хроническим циститом болезнь просто изматывает, возвращаясь вновь и вновь с промежутками всего в несколько месяцев.

Диагностика цистита основывается на жалобах пациента, лабораторных исследованиях мочи, крови, на ультразвуковой диагностике. В некоторых случаях необходимо выполнение цистоскопии (исследование мочевого пузыря с помощью специального прибора — цистоскопа).

В лечении цистита традиционно используются антибактериальные препараты, спазмолитики, лекарственные средства, улучшающие снабжение мочевого пузыря кровью, противовоспалительные препараты.

Часто в последнее время пациентки сами, без врача, назначают себе таблетки, тем более что многие из них относятся к безрецептурным препаратам. Однако для успешного лечения нужно сначала убедиться в том, что это именно цистит, а не какое-то другое заболевание с похожей симптоматикой. Поэтому до приема антибактериальных препаратов нужно обязательно показаться врачу и сдать общий анализ мочи. Делать это после начала приема лекарств бессмысленно – клиническая картина будет уже искажена.

Помните: самолечение острого цистита может привести к хронизации воспалительного процесса или даже к развитию таких грозных осложнений, как гнойный пиелонефрит.

Врач-уролог Игорь Владимирович Ботов

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы