Нарушения в работе головного мозга и патологические очаги в его структуре можно
выявить при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Обследование абсолютно безопасно в любом возрасте, практически не имеет противопоказаний и необходимо для того, чтобы врач выбрал
верную тактику терапии.
На электроэнцефалографию в Тюмени можно записаться в многопрофильную клинику «ЮниМед». Центр располагает самым современным оборудованием для диагностики, а врачи
имеют достаточный опыт для того, чтобы определить малейшие отклонения.
Электроэнцефалограмма – это высокочувствительный метод диагностики, показывающий нарушения функций коры головного мозга и отклонения в мозговых структурах.
Процедура проводится при помощи электроэнцефалографа, биоэлектрическая активность выражается на бумажном носителе в виде электроэнцефалограммы.
ЭЭГ показывает:
● эпилептическую активность, независимо от расположения патологических очагов в головном мозге;
● участки воспаления, опухоли, кисты;
● изменения в электрической активности мозга, возникающие на начальной стадии
приступов.
ЭЭГ необходима для того, чтобы установить причины панических атак и обмороков.
Диагностика поможет и тогда, когда другими методами установить причину заболеваний центральной нервной системы невозможно.
При обследовании детей на электроэнцефалограмме можно увидеть признаки, указывающие на задержку развития.
Пройти электроэнцефалографию в Тюмени в нашей клинике может любой желающий. Результаты на руки пациент получает сразу, при необходимости наши врачи подскажут дальнейший план действий. На основании расшифровки электроэнцефалограммы может потребоваться дополнительное обследование мозга, например УЗИ или КТ.
Мониторинг биоэлектрической активности мозга назначают неврологи и врачи других специальностей, если подозревают у своего пациента нарушение кровообращения, эпилепсию, опухоли, инсульт.
Обследование требуется, если есть данные за инфекционное поражение мозговых оболочек, развивающиеся кисты и опухоли, психические расстройства.
ЭЭГ ребенку и взрослому необходимо сделать, если они предъявляют жалобы на:
● частые головные боли;
● периодические головокружения, не обусловленные жарой, голоданием,
снижением АД;
● предобморочные состояния и кратковременные потери сознания;
● судорожные припадки.
Диагностика нужна после травм и после перенесенного инфаркта и инсульта мозга. После назначения лечения прохождение ЭЭГ рекомендуется периодически повторять. Это необходимо для того, чтобы установить, как лекарства влияют на НС и при необходимости скорректировать дозу или подобрать другой медикамент.
Стоимость ЭЭГ не высока, и ее в нашем тюменском центре можно сделать без врачебного назначения.
Сделать электроэнцефалографию в Тюмени у нас можно в день обращения.
Специфической подготовки к исследованию не предусмотрено. Необходимо только
отказаться в день исследования от напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.
Если состояние здоровья позволяет, то, как минимум за 24 часа до процедуры, пациенту предлагают отказаться от приема препаратов, активизирующих головную деятельность или наоборот, притупляющих ее.
Непосредственно перед процедурой с волос снимаются все заколки и украшения. Нельзя на прическу наносить лак, так как это может ухудшить прохождение импульсов.
Строгих противопоказаний к ЭЭГ нет. В обследовании откажут, только если на голове есть обширные раны, свежие повреждения кожного покрова, повязки.
Электроэнцефалограмму в Тюмени у нас проводят в затемненном кабинете. Исключение влияния внешних раздражителей повышает точность диагностики. Пациент садится на кушетку или кресло, на голову ему надевают сетчатую шапочку с расположенными на ней электродами-датчиками.
После подготовки включается аппарат, регистрирующий электрические импульсы. Энцефалограмма вначале записывается в состоянии покоя, затем требуется проведение нагрузочных проб, показывающих реакцию мозга на раздражители.
К нагрузочным стресс-тестам относят:
● Фотостимуляцию. В аппарате включается режим, генерирующий яркие вспышки через определенные промежутки времени. При предрасположенности к миоклоническим судорогам и при эпилепсии на электроэнцефалограмме появляются соответствующие изменения. Фотостимуляцию проводят в темнойкомнате;
● Гипервентиляцию. Пациенту врач предлагает глубоко подышать, то есть сделать несколько последовательных глубоких вдохов и выдохов. Гипервентиляция позволяет обнаружить признаки абсанс и причины генерализованных судорог.
По показаниям возможно проведение ЭЭГ во сне. Процедура проходит в течение
нескольких часов, все это время выполняется видеосъемка. Это позволяет сопоставить данные с электроэнцефалограммы и изменения поведения человека во сне.
Цена ЭЭГ в Тюмени указана на нашем сайте в разделе «Цены на услуги (прайс-лист)». Записаться на диагностику можно по телефону 500-133.
Если вы гость города и не знаете, где пройти ЭЭГ в Тюмени, обращайтесь к нам – в медицинский центр «ЮниМед».