Девочка, девушка, женщина…
Записаться на приём

Девочка, девушка, женщина…

 - Тамара Валентиновна, с какого возраста нужно начинать думать о женском здоровье?

- С младенчества - как только в семье появилась девочка. С первых дней ее жизни нужно тщательно соблюдать правила гигиены, не увлекаться памперсами, так популярными сегодня. Частые заболевания этого возраста – воспаления наружных половых органов: вульвиты, вульвовагиниты, синехии.

- Каков следующий по важности этап в формировании женского здоровья?

- Это, безусловно, переходный возраст, время превращения девочки в девушку. В этом возрасте бывают нарушения со стороны полового развития, нарушения менструальной функции, и задача родителей – вовремя это обнаружить, чтобы решить проблему, не запуская ее. В норме, менструации должны начинаться в 12-13 лет, и было бы замечательно, если бы девочка к этому возрасту уже была осведомлена об изменениях в своем организме. Если мама не может провести беседу с дочкой, за помощью всегда можно обратиться к детскому гинекологу. В этом же возрасте можно провести вакцинацию против рака шейки матки и таким образом защитить будущую женщину от грозного заболевания.

- А когда следует познакомить девушку с вопросами контрацепции?

- Тоже не откладывая в долгий ящик. Молодежь у нас теперь активная во всех отношениях, и к 16-18 годам девушки должны ориентироваться в методах контрацепции. Сейчас способов предохранения от нежелательной беременности чрезвычайно много: таблетки, свечи, мази, спирали, кольца, пластыри. Некоторые из них, помимо предохранения, оказывают лечебный и даже косметический эффект.

- На что следует обратить внимание женщинам более зрелого возраста?

- После 25 лет большинство женщин задумываются о рождении детей. Хорошо, если все происходит по заранее продуманному плану. Но часто бывает, что желанная беременность не наступает, и в этом случае надо незамедлительно обратиться к гинекологу для исключения патологий и лечения имеющихся заболеваний. Бывает и наоборот – наступает беременность нежеланная или что-то в развитии плода идет не так, и тогда встает вопрос о наименее травматичном способе ее прерывания. Все это тоже компетенция врача-гинеколога. Не следует забывать в этом возрасте и о возможных воспалительных процессах, возникающих вследствие переохлаждений, перенесенных ЗППП.

Задача врача - подобрать оптимальную методику лечения. Например, следует более обдуманно подходить к назначению антибиотиков, не использовать их, если процесс не «острый», а обходиться другими, не менее эффективными схемами. У женщин 30-40 лет часто встречаются миомы (доброкачественные опухоли). Это серьезное гинекологическое заболевание, ведь миома способна переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому женщинам с этим диагнозом крайне важно постоянно наблюдаться у врача, не закрывать глаза на проблему. В 45-50 лет, когда у женщины наступает менопауза, врач-гинеколог поможет подобрать заместительно-гормональную терапию, чтобы качество жизни оставалось высоким, и женщина чувствовала себя здоровой, красивой и счастливой. Я искренне желаю этого всем моим пациенткам!

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы