Дисбактериоз... и мороженое
Записаться на приём

Дисбактериоз... и мороженое

  Неумолимая статистика свидетельствует: количество людей, страдающих различными «болезнями цивилизации», неуклонно растет. И, как ни печально, каждое последующее поколение россиян все меньше и меньше может похвастаться крепким здоровьем.

Медиков и ученых, безусловно, заботит вопрос –а в чем причина? И вариантов ответов на этот вопрос много. Так, например, в 80–90–е годы ХХ в. вновь резко возросло внимание ученых к идее И.И.Мечникова о ведущей роли микробов, обитающих в организме человека, в поддержании здоровья и возникновении болезней.

Соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой. Микробов внутри человеческого организма великое множество: общая численность бактерий у взрослого человека более чем в 10 раз превышает количество собственных клеток макроорганизма. О чрезвычайной сложности населяющей человека микрофлоры говорит и тот факт, что 1г содержимого слепой кишки содержит более 2 биллионов микробных клеток –представителей 17 семейств, 45 родов и свыше 400 видов.

Пищеварительный тракт человека заселен бактериями неравномерно: чем дальше удален отдел пищеварительного тракта от желудка, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние называют эубиоз.

Но часто, в силу целого ряда причин, соотношение полезных и условно–патогенных микроорганизмов нарушается, и тогда врачи ставят пациенту диагноз «дисбактериоз». Врачи под этим термином понимают клинико–лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений и возможным развитием желудочно–кишечных расстройств.

Дисбактериоз — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать в себя следующие этапы:

• устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;

• восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;

• улучшение кишечного пищеварения и всасывания;

• восстановление нарушенной моторики кишечника;

• стимулирование реактивности организма.

Для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке назначаются антибактериальные препараты. Однако антибиотики широкого спектра действия, которые чаще всего получают пациенты, в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника.

Вторая группа препаратов, которая помогает бороться с дисбактериозом, –это бактериальные препараты. Их можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов (к таким препаратам относится, например, хилак форте).

Для регуляции пищеварения и моторики кишечника назначают панкреатические ферменты. А для стимуляции реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять иммуностимулирующие средства.

Все перечисленные средства борьбы с дисбактериозом дают свой результат, но приятными их никак не назовешь. Однако недавно в России был разработан продукт, который помогает справляться с дисбактериозом, и при этом принимать его –одно удовольствие. Это биомороженое «Десант здоровья», обогащенное пробиотиками.

В состав биомороженого входят бифидо– и лактобактерии, сохраненные особым способом по уникальной технологии, что позволяет им преодолевать кислотно–щелочной барьер желудка и наиболее эффективно воздействовать на микрофлору человека. И хотя противопоказаний к приему биомороженого нет, каждый день лакомиться им не рекомендуется –лучше принимать его курсами по 10 дней, 2–3 раза в год.

Приобрести уникальное мороженое можно в аптеке холдинга «ЮниЦентр» по адресу ул. 8 марта, 2/5, тел. 39–54–14.

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы