Эндоскоп против аденоидов
Записаться на приём

Эндоскоп против аденоидов

 

  Увеличенные АДЕНОИДЫ –одна из наиболее часто встречающихся проблем у детей младшего возраста. Постоянно присутствующие и развивающиеся в аденоидной ткани патогенные бактерии и вирусы способствуют развитию воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазухах, а также распространению инфекции в среднее ухо.

Диагностика аденоидных разрастаний, особенно у детей младшего возраста, часто затруднительна. Это, прежде всего, связано с особенностями анатомического строения носоглотки: у детей носоглотка узкая, остроконечная по форме. Кроме того, малышу бывает сложно объяснить, что нужно потерпеть и не бояться того, что делает врач. Выраженный рвотный рефлекс и беспокойное поведение ребенка нередко делают невозможным выполнение задней риноскопии даже у детей старшего возраста. Простое пальцевое исследование носоглотки не даст полной информации об аденоидах (их величине, форме, отношению к стенкам носоглотки).

Но выход найден: в настоящее время, в связи с широким внедрением в практику современной оптической аппаратуры, наиболее рациональным методом диагностики аденоидных вегетаций становится эндоскопический метод.

Клиникой семейной медицины «ЮниМед» приобретен гибкий фибриринофаринголорингоскоп фирмы «KARL STORZ», который позволяет провести процедуру максимально атравматично, даже для маленьких деток, под местной анестезией.

Как узнать, необходимо ли вашему ребенку эндоскопическое исследование носоглотки? Вот основные показания к проведению данной процедуры:

1. Малый возраст больного (дети до 10 лет).

2. Невозможность проведения задней риноскопии у ребенка старше 10 лет (высокий глоточный рефлекс, узкая носоглотка, нервозность и т. д.).

3. Часто болеющие дети.

4. Рецидивирующие гнойные средние отиты.

5. Наличие косвенных признаков аденоидита (частые насморк, кашель) при отсутствии жалоб на затрудненное носовое дыхание.

Под маской хронического ринита, ринофарингита, упорного раздражительного кашля нередко «скрываются» все те же увеличенные аденоиды. Использование оптической аппаратуры не только облегчает постановку диагноза хронического аденоидита, но и способствует правильному выбору способа лечения.

Эндоскопическая диагностика на сегодняшний день является наиболее современным, безболезненным и высокоинформативным методом исследования заболевания полости носа, околоносовых пазух и носоглотки у детей. Например, при подозрении на наличие увеличенных аденоидов, эндоскопия носоглотки позволяет полностью отказаться от рентгенологического обследования, что позволяет получить более информативные результаты, снизить общую лучевую нагрузку на маленького пациента и уменьшить комплексную стоимость обследования.

Врач–оториноларинголог высшей категории Зураб Ильич Чантурия

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы