Если болит грудь...
Записаться на приём

Если болит грудь...

  По данным медицинской статистики, болезненные ощущения в груди беспокоят около 65–70% женщин. Они могут быть постоянными, а могут возникать периодически. Комплекс симптомов, представляющий собой нагрубание, увеличение в размере, отечность, болезненность молочных желез, носит название мастодиния или масталгия.

Термин «мастодиния» для описания боли в области молочной железы первым применил немецкий хирург Бильрот еще в 1880 г. Мастодиния не является естественным состоянием организма, это – признак нездоровья, требующий особого внимания.

Врачи различают циклическую и нециклическую мастодинию. Первая возникает за несколько дней до начала менструации и отличается ослаблением или исчезновением симптомов с началом первого дня цикла. Второй же тип мастодинии характеризуется почти не проходящими болевыми ощущениями (чаще в одной молочной железе) и обычно никак не связан со стадией менструального цикла.

Основные варианты проявления мастодинии:

• Как отдельное недомогание, не сопровождающееся другими симптомами ПМС. Оно встречается у 9–10 % здоровых девушек.

• Как один из симптомов ПМС, возникающий более чем у 60 % девушек, которые страдают данным синдромом. Приблизительно в середине цикла у них появляется и постепенно нарастает боль и напряженность в молочных железах. Причем болезненность груди обычно сочетается с чувством тяжести в ней, а также жара и распирания.

• Как симптом мастопатии, или доброкачественной дисплазии тканей молочных желез. Такого рода мастодинии беспокоят почти половину женщин, страдающих данным недомоганием. Степень выраженности при этом бывает разной. В начале развития диффузной мастопатии степень уплотнения и болезненности груди бывает достаточно высокой, что и заставляет женщину обращаться к врачу. С переходом же на более позднюю стадию, когда в молочной железе появляются узловые образования, проявления мастодинии могут ослабевать.

• Как побочное действие применения гормональных препаратов, например ОК –оральных контрацептивов. Чаще всего такого рода мастодиния доставляет неудобства лишь в течение первых месяцев приема гормонов, в так называемый адаптационный период. Со временем болезненность груди может уменьшиться. Хотя в этом случае желательно обратиться за консультацией к врачу. Иногда появление мастодинии на фоне приема оральных контрацептивных средств сигнализирует о необходимости замены или даже отмены препарата.

Мастодиния может свидетельствовать о достаточно серьезном неблагополучии в женском организме. Поэтому при болезненности груди и других неприятных ощущениях в молочных железах не стоит медлить с посещением маммолога. Обычно девушек с жалобами на мастодинию после внешнего осмотра и пальпации (прощупывания) груди направляют на дальнейшее обследование с целью исключения наличия опухолей. Для этого до 40 лет проводят УЗИ молочных желез, а в более зрелом возрасте еще и маммографию.

Обследование лучше проводить в первые дни цикла, когда состояние молочных желез наиболее спокойно. Лечение назначается строго индивидуально и подбирается с учетом причины возникновения мастодинии, остроты клинических проявлений, возраста пациентки, сопутствующей патологии и других определенных особенностей девушки.

Антон Владимирович Арифулов, онколог–маммолог медцентра «ЮниМед»

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы