Записаться на приём

Гиперактивный ребенок

 Среди детей синдром дефицита внимания и гипервозбудимости (СДВГ) встречается довольно часто: в России живут с СДВГ около 2 миллионов детей, у нас в Тюменской области СДВГ составляет 8%, причем мальчики страдают этим синдромом в 7 раз чаще, чем девочки.

В основе заболевания лежит нарушение функций центральной нервной системы и мозга, проявляющееся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также гиперактивностью в поведении ребенка.

Существуют разные формы СДВГ: сочетанная, с преимущественным нарушением внимания, с преобладанием гипервозбудимости, резидуальная форма.

Проявляется СДВГ целым комплексом симптомов:

1. Нарушение внимания (невнимательность): ребенок не сосредоточивается на деталях, ему сложно удерживать внимание, он как будто не слушает говорящего, не следует инструкциям, есть сложности в организации занятий, ребенок избегает заданий, связанных с длительным умственным перенапряжением, теряет вещи, легко отвлекается, ежедневно что–то забывает.

2. Гиперактивность: беспокойные движения руками, ногами, в течение дня часто бегает, прыгает, не сидит на одном месте, с трудом может играть спокойно, избыточно говорлив, говорит ответ прежде, чем дослушает до конца вопрос, с трудом дожидается своей очереди в игре, разговоре, часто вмешивается в беседу взрослых.

Чтобы поставить ребенку диагноз СДВГ, необходимо:

1. обнаружить у него не менее 6 перечисленных симптомов;

2. раннее проявление симптоматики: симптомы проявляются, как правило, до 7 лет (обычно с 3–х);

3. симптомы наблюдаются как дома, так и в школе;

4. эти симптомы не являются проявлением других заболеваний;

5. нарушение обучения и социальных функций с 5 лет.

Поставить диагноз СДВГ во многих случаях трудно, так как родители часто недооценивают состояние ребенка, а врачи его редко видят. Необходимы совместные усилия: в детсаду помощниками родителей должны стать воспитатели, которые наблюдают за ребенком и могут охарактеризовать его поведение, а в школе –учителя и психологи.

В дошкольном возрасте с малышом, которому поставлен диагноз СДВГ, много эмоциональных проблем. В школьном возрасте на первое место выходят проблемы с обучением: ребенок не может организовать учебный процесс, выполняет уроки с родителями, делает много ошибок по невнимательности, у него возникают проблемы с учителями и сверстниками; ребенок становится агрессивным, безответственным, у него снижается самооценка, часто ребенок оказывается в изоляции, а когда играет (причем не с ровесниками, а со старшими или с маленькими), то очень часто проигрывает.

Лечение СДВГ должно быть комплексным.

1. Немедикаментозное лечение: – поведенческая терапия (характеристика, наблюдение) – коррекция школьного обучения (специальные классы) – аутотренинги, занятия с психологами.

2. Медикаментозное лечение: – прием препаратов, улучшающих обменные процессы в головном мозге (ноотропы, сосудистые препараты), успокаивающих (психостимуляторы и нейролептики). Также хорошо помогают физиолечение, водолечение, массажи, правильная организация учебы и отдыха.

Результат комплексного лечения не заставит себя долго ждать. Нужно только вовремя обратиться к специалистам за помощью.

Иванчикова Галина Иннокентьевна,

врач высшей категории, детский невролог

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы