Грибы, которые едят нас
Записаться на приём

Грибы, которые едят нас

 
Что такое онихомикоз?

Онихомикоз –одна их грибковых инфекций, которая поражает ногти человека. Это заболевание чрезвычайно распространено – им страдает до 20% населения земного шара. Причем с возрастом риск заражения возрастает: грибковая инфекция очень редко встречается у детей и широко распространена у лиц зрелого возраста, достигая почти 50% у больных в возрасте от 70 лет и выше. Мужчины страдают онихомикозом в 1,5–3 раза чаще, чем женщины.

 
Как можно распознать ногтевой грибок?

При его появлении ногти начинают менять свой цвет, причем это могут быть совершенно разные цвета, например, серый, зеленый, коричневый и некоторые другие. Также грибок ногтей на ногах характеризуется утолщением ногтевой пластины, и чем толще она становится, тем тяжелее проводить лечение грибка ногтей ног. Ноготь при этом начинает постепенно крошиться и разрушаться.

Но бывает, что изменения внешнего вида ногтей связаны не с онихомикозом, а с куда более серьезными заболеваниями. Медицине известны характерные изменения ногтей, вызываемые тяжелой сердечно–сосудистой и легочной недостаточностью, поражением органов ЖКТ или почек, псориазом. Вот почему дифференциальную диагностику, то есть установку истинной причины изменения внешнего вида ногтей, всегда должен проводить только врач–дерматолог.

 
Где можно заразиться грибком–возбудителем?

Последние исследования показали, что ногтевым грибком чаще всего заражаются в семье, даже если она состоит только из двух человек, через общие предметы обихода и обстановки. Но инфицироваться грибком можно и в общественных местах: в раздевалках спортзалов и фитнес–центров, в банях, бассейнах, маникюрных салонах, гостиницах). В группу риска попадают люди с гипергидрозом (повышенной потливостью), ослабленным иммунитетом, плоскостопием, заболеваниями обмена веществ (сахарный диабет, метаболический синдром, атеросклероз), следствием которых является нарушение кровообращения в конечностях.

Снижению сосудистого тонуса конечностей могут также способствовать прием антибиотиков и оральных контрацептивов, а также некоторых других препаратов, увеличивающих свертываемость крови. Кроме того, огромную роль играет обувь. В очень узкой обуви кожа стопы и ногти особенно подвержены травмам. Чулки и носки из синтетических волокон, плохая вентиляция в осенней и зимней обуви создают так называемый «парниковый эффект», а это – раздолье для грибка.

Частый контакт рук с моющими и чистящими бытовыми средствами травмирует ногти на руках. А паразит как раз предпочитает ослабленные и поврежденные ногтевые пластины. И наоборот – здоровый, неповрежденный ноготь практически неуязвим для грибковой инфекции.

 
Как можно вылечить заболевание?

Однажды появившись в организме, грибок «приживается» там и начинает распространяться. Поэтому основная цель лечения грибковых инфекций –полное удаление возбудителя из ногтевой пластинки. Но сделать это непросто. Если диагноз подтвержден (доктор, кроме осмотра, проводит и соскоб с ногтя, который позволяет выявить возбудителя инфекции) и если болезнь не запущена, то проводится местное лечение противогрибковыми мазями и лаками.

В более тяжелых случаях (длительный срок заболевания, зрелый возраст пациента, большая площадь инфицирования) может потребоваться прием противогрибковых системных препаратов. И пить их при назначении доктором надо обязательно: если онихомикоз не лечить, грибок просто «съест» всю ногтевую пластинку. Кроме того, инфекция наносит вред всему организму, поскольку грибок–паразит выделяет токсические вещества, провоцируя аллергические реакции и снижая общий иммунитет.

Врач обязательно должен назначить средства, улучшающие рост ногтевых пластинок и их кровообращение. На время лечения целесообразно исключить прием других лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых. Перед началом лечения целесообразно провести общий и биохимический анализы крови.

Эффективность лечения зависит также от тщательности проведения противогрибковой обработки обуви и других предметов обихода. В дальнейшем для профилактики рецидивов врачи рекомендуют использовать специальные лаки с противогрибковыми средствами. И взять себе за правило: при стойком изменении окраски, структуры, цвета ногтей, появлению на них трещин, изломов, чешуек и наростов нужно немедленно обратиться к врачу–дерматологу!

Ровнова Евгения Владимировна, врач–дерматовенеролог медцентра «ЮниМед»

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы