Как помочь постинсультному больному?
Записаться на приём

Как помочь постинсультному больному?

 

 

По статистике, во всем мире ежегодно регистрируются около 6000000 инсультов, из них 450000 случаев – в России. И «возраст» инсульта, к сожалению, в последнее время молодеет. О сложной проблеме –лечении больных, перенесших инсульт, мы поговорим с врачом неврологом  медцентра «ЮниМед» Аппелем Михаилом Ивановичем.

 

– Михаил Иванович, с какими проблемами чаще всего сталкиваются постинсультные больные?

– Более чем у половины больных (даже прошедших лечение в специализированных инсультных отделениях) остаются после инсульта двигательные нарушения, которые существенно снижают качество жизни и способствуют стойкой инвалидизации пациентов. Из–за спастики (ограничения движения) конечностей у больных возникают проблемы с самообслуживанием, приемом пищи, передвижением. Затрудняется речь, снижается жизненный тонус. Им постоянно требуется посторонняя помощь. Многие после перенесенного инсульта, особенно в первые месяцы, испытывают боли, как правило, на одной стороне тела. Нередко наблюдается онемение в конечностях, изменение в ощущении тепла, холода. У 70% больных возникает аллодиния –неестественная болезненная чувствительность кожи.

– Как можно помочь постинсультным больным, чтобы облегчить их состояние?

– Конечно, в арсенале врачей есть современные методики лечения постинсультных больных. Но нужно помнить одно важное условие успеха такого процесса –раннее его начало. Особенно настойчиво нужно заниматься лечением и реабилитационными мероприятиями в первые недели после перенесенного инсульта — не пропуская ни дня. Средняя продолжительность реабилитации – до 1,5–2 лет.

            В комплексном лечении таких больных в медцентре "ЮниМед" мы используем:

– медикаментозную терапия (внутривенно, внутримышечно, в таблетках);

– физиопроцедуры (лазер, магнит, электрофорез, СМТ, парафин и др.);

– иглорефлексотерапию;

– препараты–миорелаксанты (ботулотоксины) –для длительного расслабления мышц;

– массаж;

– тейпирование (фиксация мышц с помощью тейпов –специальных клеящихся лент, способных разгрузить мышцы и снять боли);

– бобот–терапию (разновидность лечебной физкультуры, разработанная для постинсультных больных).

– Возможна ли полная реабилитация постинсультного больного?

– Восстановление после инсульта –это длительный и трудный процесс. Основная цель реабилитационных мероприятий –восстановление клеток мозга, двигательных способностей и речи, социальная адаптация, а также профилактики повторных инсультов.

Полное восстановление возможно не всегда. Это зависит от объема зоны поражения, локализации очага и от того, насколько рано были начаты реабилитационные мероприятия. Но гибкая структура человеческого мозга, перенесшего столь тяжелый удар, как инсульт, способна самовосстанавливаться, возлагая некоторые функции погибших клеток на соседствующие с ними.

 Поэтому нужно надеяться только на лучшее и следовать программе адаптации, которая постепенно поможет пациенту вернуться к нормальной активной жизни.

Normal 0 false false false RU X–NONE X–NONE

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы