Как распознать сколиоз и правильно с ним бороться?
Записаться на приём

Как распознать сколиоз и правильно с ним бороться?

Это заболевание имеет очень давнюю, многовековую историю. С древнейших времен люди страдают этим недугом. Уже в средние века была известна наука об искривлениях позвоночника, которая получила название ортопедия.

Сколиоз – стойкое боковое искривление позвоночника, с элементами скручивания вокруг своей оси. В России сколиоз, как и другие нарушения осанки, выходит на лидирующие позиции как у детей, так и у взрослых. Однако чаще сколиоз позвоночника возникает в течение периода роста и развития скелета (позвоночника) человека.

Ребенок растет не постепенно, а толчкообразно: за сравнительно спокойным периодом может следовать период активного роста. Особенно это заметно в период полового созревания и в предшествующий ему. Именно в это время может проявиться и бурно развиваться деформация позвоночника. К сожалению, родители обычно обращают внимание на искривление позвоночника слишком поздно, иногда уже при сколиозе II –IV степени, который сложнее поддается коррекции. Один из первых признаков деформации –это неприятные ощущения или боль в области позвоночника. На эти симптомы нужно обязательно реагировать. Ведь деформация позвоночника и грудной клетки при тяжелых формах сколиоза приводит к нарушению работы легких и сердца, а также к заболеваниям желудочно–кишечного тракта, органов малого таза.

По каким признакам можно выявить сколиоз:

– одно плечо выше другого;

– асимметрия углов лопаток, или выпирание угла лопатки;

– на разном уровне гребни подвздошных костей;

– разная длина нижних конечностей;

– при наклоне туловища вперед заметна кривизна позвоночника или имеется реберный горб.

Если вы заметили у ребенка признаки сколиоза, или он стал жаловаться на боли в спине – не откладывайте визит к врачу–ортопеду, так как на ранней стадии развития сколиоза есть больше возможности предотвратить дальнейшее его развитие.

Особое внимание в лечебно–оздоровительном комплексе «ЮниЦентр» уделяется совместной работе врачей клиники «ЮниМед» и специалистов фитнес–центра «Юниспорт». В программу лечения сколиоза входит лечебная физкультура, занятия в бассейне, массаж, физиопроцедуры. Все это в комплексе позволяет достичь быстрого положительного эффекта.

Врач ортопед–травматолог Дмитрий Михайлович Пономарев

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы