Записаться на приём

Любимый женский доктор

От кого зависит продолжение рода человеческого, его движение по пути прогресса? От нас, женщин. Именно поэтому женское здоровье бесценно. Но как часто в заботе о близких  мы забываем о себе! Не обращаем внимания на недомогание, не ходим  на прием к гинекологу . Хотя есть среди нас и те, кто посещает любимого доктора с удовольствием. Для многих таким любимым доктором стал Александр Петрович Горохов, врач акушер-гинеколог, к.м.н., заслуженный врач России. С ним мы и ведем разговор о здоровье женщины.

- Александр Петрович, каковы составляющие женского здоровья?

- Я думаю, главная составляющая – это психологический настрой. Женщина должна быть в себе уверена, в хорошем смысле «запрограммирована» на здоровье и долголетие. Напомню, что больше всего долгожителей живет в Японии. Причина тому не только питание, образ жизни, элементы религии. У японцев принято настраивать человека на все положительное: на то, что он должен быть крепким, здоровым и жить долго. Я уверен, что это правильно. Нужно ежедневно проводить своеобразный аутотренинг: «Я самая счастливая, самая здоровая!».
Однако есть и другие, общепризнанные факторы, влияющие на женское здоровье: соблюдение гигиенических правил, верность партнеров в браке, обязательное вынашивание первой беременности, кормление детей грудью. Все это играет свою роль.

- А наследственность?

- Есть много заболеваний, которые связаны с наследственностью: например, миома, киста, онкологические заболевания. На приеме мы обязательно это выясняем. И знание своей наследственности – это не повод для уныния, а повод для того, чтобы внимательнее относиться к своему здоровью: прийти к врачу, провести профилактику.
Не секрет, что многих страшит такой диагноз, как рак. Но если злокачественное заболевание выявлено своевременно, то оно лечится, как банальная патология. Мы выполняем нужный объем операции, и женщина остается живой и здоровой. Если же пациентка не обращается к врачам, то она может запустить и самую простую болезнь – ту же кисту яичника, которая со временем может переродиться в рак.

- Именно поэтому так важно приходить  к врачу, не дожидаясь грозных симптомов? Как часто это нужно делать?

- Даже если женщину ничего не беспокоит, она должна ежегодно (а если ей за 40, то лучше один раз в полгода) посещать гинеколога. К сожалению, из 20 женщин, пришедших ко мне на прием, только одна на вопрос «На что жалуетесь?» отвечает «Ни на что, я пришла просто показаться». Вот эта и есть самая большая умница! И ее визит для меня как врача - бальзам на душу. Я искренне счастлив, когда в графе «диагноз» я могу написать «здорова». А как жаль бывает, когда приходит пациентка с запущенной формой болезни, и ты понимаешь: приди она на полгода раньше – все могло бы быть по-другому.

- Но ведь медицина шагнула далеко, и помочь можно многим?

- Да, у медицины большие достижения, особенно в плане диагностики. На сегодняшний день существует много методик, которые помогают врачам раньше выявить то или иное заболевание. Например, ультразвуковые исследования, которых 20 лет назад не было и в помине. А сейчас практически все можно посмотреть: не только плод ребенка увидеть, но и пальчики пересчитать, и сердечко прослушать. Появились новые биохимические исследования, онкомаркеры. С помощью  эндоскопических методов мы можем войти практически в любой орган. Есть теперь и компьютерная томография, и ядерно-магниторезонансная томография, которая позволяет определить опухолевидное образование величиной всего в миллиметры. Все это помогает врачу определяться с диагнозом.
Лечение гинекологических патологий тоже вышло на иной уровень. С помощью лапароскопической операции мы можем избавить пациентку от внематочной беременности, сохранив трубу, а значит, сохранив надежду стать матерью.
От некоторых страшных заболеваний сейчас разработаны вакцины. Так, уже существует вакцина против рака шейки матки, вызываемого некоторыми типами вируса папилломы человека.  И это далеко не все возможности современной медицины.

- Скажите, а где можно привиться от рака шейки матки?

- Это можно сделать, например, в многопрофильном медицинском центре «ЮниМед», где я веду консультативный прием.

- Что бы вы могли пожелать женщинам в канун их праздника?

- Здоровья, любви, счастья! Пусть мужчины вас носят на руках – вы этого достойны!
Заказать звонок
Отделения