Мочекаменная болезнь. Жизнь после диагноза
Записаться на приём

Мочекаменная болезнь. Жизнь после диагноза

  Мочекаменная болезнь (МКБ) –распространенное заболевание мочевой системы человека. Ею страдает 3% населения нашей планеты, и эта цифра немалая. Об этом заболевании мы сегодня говорим с урологом клиники «ЮниМед» Игорем Владимировичем Ботовым.

– Игорь Владимирович, представим ситуацию: человека ничего не беспокоит, и он случайно, например, на плановом УЗИ узнает, что у него камни в почках. Его действия? Или с этим новым знанием можно спокойно жить дальше, раз ничего не беспокоит?
– Все зависит от локализации и размеров камня. Но в любом случае стоит посетить уролога.
– Часто ли бывает так, что камни обнаружены, но человек живет с ними до конца жизни, и они никак не дают о себе знать?
– Да, такое бывает, и достаточно часто.
– Поддаются ли растворению камни в почках?
– Да, поддаются. Существуют современные препараты, которые действительно способствуют растворению камней с локализацией в почках, мочевом пузыре и даже, по некоторым данным, в мочеточниках. Вместе с тем, камни отличаются по составу и консистенции. Например, оксалаты труднее всего поддаются растворению.
– Но ведь камни очень редко бывают чистые, чаще они смешанные?
– Как правило, препараты, которые используются для лечения МКБ, эффективны в отношении разных видов камней.
– Можете перечислить некоторые?
– Например, блемарен –используется для растворения мочекислых и оксалатных камней. Или уралит–У, немецкий препарат, в основном нацеленный на растворение мочекислых камней (уратов). Но важно помнить, что при приеме таких лекарств необходим постоянный контроль pH мочи. Данные препараты применяются исключительно по назначению врача.
– Эффективна ли в таких случаях диета?
– Достаточно эффективна, но диета зависит от состава камней. При оксалатных камнях будет одна диета, при уратных другая, поэтому все индивидуально.
Являются ли панацеей современные методы дробления камней (литотрипсия и др.)?
– Здесь ответ не будет односложным. Оптимальная методика лечения определяется врачом–урологом в зависимости от локализации, состава камня, общего состояния организма, антропометрических данных (в т.ч. рост, вес), возраста пациента. Одному пациенту врач предложит дистанционную литотприпсию, а другого от нее будет отговаривать, даже если сам пациент будет на нее настроен. При выборе тактики врач ориентируется на достижение максимального эффекта при минимальной травматичности манипуляции.
– Как Вы относитесь к народным средствам лечения МКБ? Например, полезны ли, на Ваш взгляд, баня и пиво?
– К народным средствам отношусь положительно, когда речь идет о профилактике или дополнительном методе лечения под контролем врача. Многие растения имеют антисептические, мочегонные свойства и широко используются в урологии. А баня и пиво, по моему мнению, не имеют отношения к лечению мочекаменной болезни, так как последствия такого «лечения» могут быть непредсказуемыми. Риск осложнений значительно выше ожидаемого эффекта.
– Ваши рекомендации больным с МКБ.
– Они просты: регулярно наблюдайтесь у уролога и ежегодно проходите УЗИ–мониторинг. И не зацикливайтесь на своей болезни –смотрите на жизнь позитивно!

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы