Непростой простатит и другие мужские неприятности
Записаться на приём

Непростой простатит и другие мужские неприятности

  Предстательная железа (или простата) играет важную роль в жизни мужчины. Она участвует в выработке мужских половых гормонов, в образовании и удержании эрекции, выделяет простатический сок, который, смешиваясь со спермой, обеспечивает ее функциональную активность. Кроме того, в зоне предстательной железы имеются альфа–рецепторы, которые аналогичны рецепторам, располагающимся в мускулатуре сосудов сердца. Вероятно поэтому, предстательную железу и называют «вторым сердцем мужчины».

Но и этот орган подвержен различным заболеваниям. Это и воспалительные процессы, такие как простатит, доброкачественные опухали (аденома простаты), злокачественные образования (рак простаты), а также возрастные изменения –склероз предстательной железы.

Простатит –одно из самых распространённых заболеваний у мужчин среднего возраста. Это воспалительный процесс в тканях предстательной железы. Чаще всего он бывает вызван инфекцией (бактериальный простатит) или застоем крови в органах малого таза. Кроме этих двух видов, встречается и бессимптомный простатит, протекающий без видимых проявлений.

Причинами возникновения простатита могут быть инфекции, передающиеся половым путём: хламидийная, микоплазменная, уреаплазменная инфекции, а также другая патогенная флора –кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококк. Малоподвижный образ жизни, переохлаждения, злоупотребление алкоголем, нерегулярная половая жизнь способствуют развитию заболевания.

Простатит сопровождается нарушением работы предстательной железы, появляются боли в промежности, в низу живота, возникают проблемы с мочеиспусканием, в некоторых случаях снижается потенция. Если вы заметили у себя эти признаки, вам стоит безотлагательно обратиться к урологу.

Для диагностики простатита необходимо проведение пальцевого ректального исследования, анализа секрета предстательной железы, бактериального посева, трансректального УЗИ (ТРУЗИ) и других методов обследования. От их результатов будет зависеть назначенное лечение.

У мужчин, переступивших рубеж сорокалетия, нередко обнаруживается аденома предстательной железы. Это заболевание сопровождается такими симптомами, как затруднение мочеиспускания, появление вялой, прерывистой, тонкой струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, учащённые ночные мочеиспускания. Чтобы диагностировать аденому простаты, проводятся лабораторные исследования крови и мочи, уровень простат–специфического антигена крови, пальцевое ректальное обследование, УЗИ.

Если десятилетие назад основной тактикой лечения аденомы было оперативное вмешательство, то в настоящее время существуют эффективные схемы медикаментозной терапии. Хотя в некоторых случаях без операции не обойтись и сегодня.

Злокачественные образования предстательной железы встречаются чаще всего у мужчин пожилого возраста. Учитывая, что эффективность лечения во многом зависит от выявления заболевания на ранних стадиях развития, мужчинам после пятидесяти лет мы настоятельно советуем ежегодно проходить профилактический осмотр у врача–уролога.

Все перечисленные методы обследования и неоперативного лечения можно пройти в нашем многопрофильном центре семейной медицины «ЮниМед».

Врач–уролог Игорь Владимирович Ботов

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы