О чем порой не спросишь и у мамы...
Записаться на приём

О чем порой не спросишь и у мамы...

 

Самое большое чудо, которое только можно себе представить в этой жизни, это рождение ребенка. Девять месяцев ожидания, и вот он, ваш любимый, родной маленький комочек. И, глядя на него, вас не страшат бессонные ночи, мокрые пеленки и капризы. И уже представляется родителям первое произнесенное слово, первые сделанные шаги, первые пятерки и первые двойки, и, наконец, первая любовь. И как же хочется, чтобы твой ребенок был умным, здоровым и счастливым, чтобы смог испытать эту радость быть родителем. И как же просто все это сломать и разрушить...

В наш стремительно несущийся век дети очень рано вступают во взрослую жизнь, а одним из артибутов взрослости у подростков считается половая жизнь. Ни для кого не является секретом, что подчас первый опыт сексуальной жизни заканчивается плачевно –незапланированная беременность, заканчивающаяся абортом, венерические заболевания, бесплодие, сломанные судьбы. Каков же оптимальный возраст начала половой жизни? Пятнадцать? Шестнадцать? Двадцать? Можно приводить много статистических данных о возрасте начала половой жизни, но это только цифры. Этот вопрос каждый должен решить для себя сам. Ведь начало –это явный выход во взрослую жизнь. Нельзя стать взрослым в детстве. Взрослый человек –это человек, способный нести ответственность за свое здоровье, свою жизнь, а также готовый взять дополнительную ответственность за здоровье другого взрослого человека –своего партнера, а также –всегда готовый взять ответственность за возможного ребенка, который может появиться у взрослого.

Взрослому здравомыслящему человеку никогда не придет в голову сесть за руль, не изучив Правила дорожного движения и не научившись управлять автомобилем. И от того, насколько хорошо человек подготовлен –зависит его собственная безопасность, а также безопасность окружающих. Также и с началом половой жизни. Если человек будет знать основы контрацепции –он действительно готов к началу половой жизни без драм.

Перед началом половой жизни желательно посетить кабинет планирования семьи или гинеколога для того, чтобы получить индивидуальные рекомендации по контрацепции. Наиболее надежным способом предохранения беременности у подростков является использование комбинированных гормональных контрацептивов (в виде таблеток для орального применения, накожного пластыря, влагалищного кольца). Однако одной из характерных особенностей половой жизни подростков является их непостоянство, частая смена половых партнеров, а, как следствие, возможность заражения инфекциями, передающимися половым путем. Поэтому дополнительно к гормональным контрацептивам необходимо использовать презерватив. Это так называемый двойной голландский метод. Желательно использовать презерватив со спермицидной смазкой, со спермонакопителем, предварительно прочитав инструкцию по правильному его использованию.

Если же половая жизнь нерегулярная, или по каким–то причинам вам не рекомендованы гормональные препараты, можно использовать презерватив в комбинации с влагалищными контрацептивными таблетками, кремами или свечами. Но вероятность иметь незапланированную беременность в этом случае выше.

А что же делать, если все произошло незапланированно, когда ни у юноши, ни у девушки нет с собой никаких противозачаточных средств, или порвался презерватив, или произошло изнасилование? Нельзя надеяться на «авось». Меры необходимо принимать немедленно. В ближайшие 72 часа, а лучше всего сразу. Такой мерой является прием таблеток «Эскапел» или «Постинор». Только нужно помнить: препараты наиболее эффективны в течение 24 часов после близости, достаточно эффективны в течение 48 часов, все еще эффективны в течение 72 часов.

В большинстве случаев менструация после приема препаратов приходит в ожидаемое время, иногда на несколько дней раньше или позже. Если задержка превышает неделю, необходимо посоветоваться с врачом –возможно наступление беременности. Даже если вы самостоятельно воспользовались «Эскапелом» или «Постинором», зачатия не произошло, однако посетить гинеколога нужно обязательно. Если это была случайная половая связь, для проведения обследования на инфекции, передающиеся половым путем, а, если это произошло с вашим постоянным партнером, необходимо обсудить с врачом более надежный способ контрацепции. На протяжении последующих месяцев врач проследит за вашим менструальным циклом, и при необходимости назначит необходимую терапию.

Прием препаратов экстренной помощи не является контрацепцией в истинном значении этого понятия. Ведь все способы современной контрацепции направлены на предотвращение непосредственно зачатия, а суть данного способа состоит в том, чтобы не дать оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки для продолжения своего развития. Поэтому использование данного метода желательно «ни разу в жизни». Это похоже на огнетушитель, который всегда должен быть под рукой, но желательно, чтобы он никогда не был использован. Поэтому метод и носит название экстренной, аварийной или пожарной контрацепции. Но также как и огнетушитель должен быть в помещении, так и в косметичке каждой девушки, живущей половой жизнью и не планирующую беременность, наряду с помадой и тушью должны быть таблетки «Эскапел» или «Постинор».

Таблетки являются гормональными препаратами, выписываются только по рецепту врача, и может так случиться, что в ближайшие 72 часа рецепт выписать не удастся (выходные, отпуск, нахождение за городом, врач в командировке и т.д.). Эффективность данных препаратов очень высока: 90–97%, но если беременность все же наступила, вынашивать такую беременность не противопоказано, уродствами и заболеваниями будущему малышу это не грозит. Важно запомнить: препараты не влияют на уже имплантированную оплодотворенную яйцеклетку, а поэтому использование их при задержке месячных с целью прерывания беременности не эффективно.

Очень хочется, чтобы каждая девушка знала, что предохранение –это ее личное дело, а не дело партнера, даже если он опытнее, и обещает обо всем позаботиться, и она ему верит во всем. Не давайте никому быть ответственным за Вашу жизнь и здоровье, кроме самих себя –НИКТО другой не справится с такой ношей, а расплачиваться за это –только вам и вашему будущему ребенку. Вы должны любить и чувствовать себя любимыми. Вы не должны бороться с собой и заставлять себя. И вы должны сто раз перепросить себя –ПОЧЕМУ вы этого хотите и хотите ли. Вы должны быть уверены. Если Вы колеблетесь –значит для начала половой жизни еще рано. И неважно, сколько Вам лет.

Галина Викторовна Колобова, акушер–гинеколог,

детский гинеколог, главный врач клиники "ЮниМед"

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы