О пользе пиявок
Записаться на приём

О пользе пиявок

Гирудотерапия применялась с древнейших времен, когда были еще неизвестны конкретные механизмы благотворного влияния на организм человека этого метода лечения. Теоретические успехи современной науки — генной инженерии, молекулярной биологии позволили вернуться к этому забытому народному средству оздоровления человека, основанному на естественных началах. «Химические средства хороши, – считает член–корреспондент Российской академии наук Е. Свердлов, изучающий лекарственные свойства пиявки, – как средство скорой помощи, но если вам необходимо неторопливо, систематически лечиться, то нет ничего лучше травок и пиявок».

Многолетние исследования механизмов развития заболеваний человека указывают на одну причину всех болезней — нарушение кровоснабжения органов вследствие повышения вязкости крови и образования тромбов в сосудах, так называемое «заболачивание» тканей. Приставки пиявки решают эту проблему комплексно: улучшая реологические (повышают текучесть) свойства крови, «массажируя» микроциркуляторное русло (всю сосудистую сеть) — препятствуют застою крови и лимфатической жидкости, улучшают обменные процессы в конкретном регионе и препятствуют хронизации воспалительных процессов.

Современными методами исследования доказано, что пиявку следует рассматривать как единый живой, весьма сложный и своеобразный неспецифический раздражитель по отношению к организму человека в целом, а не просто локальный способ механического извлечения крови из капилляров над соответствующим «проблемным» органом.

Важным механизмом гирудотерапии является ее рефлекторное воздействие на организм, местное и общее. Важно при этом и то, что продуцируемые пиявкой биологически активные вещества активируют иммунную систему организма. Патогенные микроорганизмы в крови человека не только подавляются, но и уничтожаются лейкоцитами вследствие восстановления и повышения их способности захватывать и переваривать микробы и остатки разрушенных клеток в крови. По некоторым данным, способность поглощать микробы нейтрофилами (одним из видов лейкоцитов) при лечении пиявками повышается в два–три раза.

Кроме указанных механизмов, пиявки обладают уже давно известными способами действия: противосвертывающим, рассасывающим тромбы действием, предупреждающих их образование, могут останавливать кровохарканье. Биологически активные вещества слюны пиявки обладают способность снимать спазм сосудов, повышая снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами, расширять сосуды, снижая артериальное давление крови, обладают противоотечным и обезболивающими эффектами.

Учеными доказано теоретически и проверено на практике в клинических условиях, что пиявки обладают антисклеротическим действием благодаря восстановлению нарушенного кровообращения, усилению циркуляции крови в артериях, лимфатических сосудах, венозной системе. Приставки пиявок способствуют ускорению сжигания жиров, очищению организма от шлаков и ядовитых веществ, на что еще указывал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

Крайне важной особенностью гирудотерапии является устранение нарушенных межсистемных взаимосвязей в организме, чего нельзя достигнуть никакими средствами и способами химиотерапии. При лечении заболеваний внутренних органов гирудотерапия незаменима при хронических, не поддающихся общепринятой терапии, заболеваниях.

Приставка пиявок применяется и для профилактики возможных осложнений, сокращает продолжительность острого заболевания и обострения хронического процесса. Многочисленные эффекты лечения пиявками: антисклеротический, спазмолитический, гипотензивный, противотромботический применяются при лечении заболеваний дыхательной системы, опорно–двигательного аппарата, пищеварительной и мочевыделительной систем, сердечно–сосудостой системы, а также при заболеваниях кожи, уха–горла–носа, глаз, нервной системы, хирургических и акушерско–гинекологических заболеваниях, заболеваниях зубов и полости рта.

Противопоказания к гирудотерпии — заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью в связи с пониженной свертываемостью крови, резкое истощение организма, выраженное малокровие и индивидуальная непереносимость пиявок. Не проводилось исследование лечебного действия медицинской пиявки на беременных.

Желаю вам здоровья и приглашаю всех заинтересовавшихся на лечение медицинской пиявкой в медицинский цент «ЮниМед».

Сандул Ольга Леонидовна врач общей практики,

к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы