Ох уж эти колики!
Записаться на приём

Ох уж эти колики!

Колики: ликбез

Как правило, колики начинаются в двухнедельном возрасте и прекращаются к четвертому месяцу жизни ребенка. В это время дети плачут более двух часов в день! Пик приходится на возраст шести недель, после чего продолжительность плача постепенно снижается. Чем же вызваны столь горькие слезы?

Дело в том, что после появления ребенка на свет, все системы и органы его организма приспосабливаются к новым условиям. Незрелость желудочно–кишечного тракта – причина спазмов кишечника при переваривании пищи. Эти спазмы как раз и называют коликами.

Как распознать?

Как правило, при коликах малыш беспокойно перебирает ножками, плачет, прижимает ножки к животу – причем от плача его иногда не может отвлечь ни игрушка, ни смена памперса, ни даже мамина грудь (да–да, иногда от колик страдают и груднички!).

Если у вас возникают сомнения в том, что кроху беспокоят именно колики (например, имеются какие–то другие симптомы), обязательно посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим вашего малыша. Нередко, столкнувшись с этим явлением, родители пугаются и думают, что с малышом что–то не так. Однако колики (если это действительно колики) – не патология: когда ЖКТ ребенка адаптируется к существующим условиям, колики закончатся.

Как помочь?

Конечно, ни один любящий родитель, даже убедившись в точности поставленного малышу неопасного диагноза, не будет просто сидеть и ждать избавления крохи от недуга. Как же уменьшить страдания малыша, причиняемые ему коликами?

Во–первых, кормящим мамам рекомендуется в первое время исключить из своего рациона продукты, вызывающие газообразование, – бобовые, грибы, ржаной хлеб, квашеную капусту, дыни, виноград...

Во–вторых, малыша можно выкладывать на животик примерно на 10 минут перед каждым кормлением.

В–третьих, стоит обратить внимание на выбор бутылочки, из которой кроху кормят сцеженным материнским молоком (в те моменты, когда обычное ГВ невозможно) или же смесью (в возрасте двух недель искусственники страдают от колик гораздо чаще, чем груднички). Дело в том, что когда кроха пьет из традиционной бутылочки, он непроизвольно захватывает ротиком воздух (это объясняется конструкцией бутылочки), что приводит к усилению колик. Однако при использовании современных бутылочек с антиколиковой системой (такие выпускает, к примеру, Philips Avent) малыш не захватывает воздух – следовательно, снижается частота колик и плача. За счет чего это происходит? Во время кормления уникальная система цельного клапана в юбке соски пропускает воздух в бутылочку, а не в животик малыша, предотвращая возникновение разрежения. В то же время молоко поступает со скоростью, которую задает сам малыш, так же как и при кормлении грудью.

Клинические испытания, целью которых было подтвердить результаты наблюдений, показали: конструкция бутылочки, из которой пьет двухнедельный ребенок, действительно может влиять на его самочувствие! Сравнивались, соответственно, традиционные бутылочки и бутылочки с антиколиковой системой Philips Avent. В исследовании приняли участие 145 здоровых доношенных младенцев: их мамы вели специальный дневник, где отмечали периоды сна, бодрствования, плача и т.д. Оказалось, что детки, пьющие из бутылочек с антиколиковой системой, страдают от плача и беспокойства гораздо меньше. И хотя стороннему наблюдателю разница в 9 минут между продолжительностью плача крохи может показаться несущественной, родители маленьких детей понимают: если есть возможность хотя бы немного уменьшить страдания малыша, нужно обязательно ее использовать! Особенно если для этого нужно всего лишь купить подходящую бутылочку.

www.deti.mail.ru

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы