Опять об ожирении или Кто поможет похудеть?
Записаться на приём

Опять об ожирении или Кто поможет похудеть?

 - Наталья Петровна, можно ли похудеть без усилий и жертв?

- Вряд ли. Определенные усилия предпринять все-таки придется, да и без жертв не обойтись. Особенно, если речь идет о потере многих килограммов. Ведь снижение веса возможно только при усиленном сжигании калорий, поступивших в наш организм с пищей (или при уменьшении количества этих калорий, что обычно происходит при диетах). А это, в первую очередь, физическая нагрузка, движение. И если вы свой организм двигаться не приучили, похудеть будет сложно

- А как же «волшебные» порошки и таблетки? Говорят, они очень способствуют похудению.

- Вот с ними нужно быть особенно осторожными. Недавно я внимательно ознакомилась с описанием продукции одной фирмы, производящей энергетические коктейли и другие продукты, якобы способствующие похудению. И обнаружились интересные вещи. Постулаты, подаваемые в виде непреложных истин, на деле являются псевдонаучными и явно спорными. Так, гуарана, входящая в состав абсолютно всех продуктов, позиционируется как «снимающая усталость». На самом деле усталость здесь не при чем. Гуарана относится к активаторам метаболизма и липолиза. В графе «Исследования» упоминаются всего 1 отзыв и 2 методички, причем все работы из Красноярска. Если это продукция такая ценная, как о ней говорят ее распространители, то где же отзывы ведущих нутрициологов страны? Все формулы продуктов называются «уникальными», а, по сути, повторяют друг друга на 100%, т.е. уникальными не являются совсем. И таких «нестыковок» очень много!

- И что же, совсем не доверять БАДам и другим продуктам сетевого маркетинга?

- По словам генерального директора Национального фонда защиты прав потребителей Александра Калинина, около 90% пищевых биологически активных добавок, реализуемых на российском рынке, фальсифицированы и не имеют государственной сертификации. Так что тем 10%, которые все-таки сертифицированы, доверять можно, но перед употреблением было бы лучше посоветоваться с врачом. Ведь бесконтрольное употребление даже такой безвредной, на первый взгляд, продукции, как фруктовые батончики, может вызвать проблемы, например, у людей с больными почками из-за неконтролируемой дозы аскорбиновой кислоты.

- А существует ли кто-то или что-то, помогающее похудеть наверняка?

- Да. Это вы сами. Причем главное – захотеть расстаться с лишними килограммами и начать действовать! Для начала возьмите за правило не есть после 18-19 часов, стараться употреблять 3/4 суточной калорийности до 14-15 часов, не злоупотреблять выпечкой, сладостями, газированными напитками, ходить пешком минимум час в день. Все это, как будто бы, известно каждому. Но выполняют эти несложные инструкции, к сожалению, единицы. Так что повторю: все в ваших руках!

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы