Прививаться или не прививаться?
Записаться на приём

Прививаться или не прививаться?

Можно ли прожить без прививок?

Теоретически можно – если чудом повезет не «подцепить» инфекцию на протяжении всей жизни. Но следует помнить, что человечеству еще далеко до победы над инфекционными и паразитарными заболеваниями, и они по–прежнему занимают значительное место среди причин смертности. В целом, по данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает примерно 51 млн. человек, из них 16,6 млн. –от инфекционных и паразитарных болезней (от сердечно–сосудистых заболеваний –около 10 млн. человек). В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 35 до 50 млн. инфекционных болезней.

Приведем факты. Эпидемию дифтерии в России спровоцировали противники иммунизации. В результате их «работы», в том числе и через средства массовой информации, начался массовый отказ от прививок, появились необоснованные медицинские отводы, зачастую длительные, число привитых значительно упало и, как следствие, в 1993–1996 годах возникла тяжелая эпидемия, поразившая 104250 человек. Вспышка полиомиелита в Чеченской Республике в 1995 году была связана с прекращением прививок из–за военного конфликта. За период вспышки 144 ребенка переболели паралитической формой полиомиелита. Эпидемия коклюша в Японии последовала после того, как было решено, что прививать против этой инфекции нецелесообразно, так как благодаря вакцинации заболеваемость снижена до единичных случаев.

Вывод один: иммунизация обязательна даже в тех странах, где заболеваемости нет или она единичная, причем необходим не менее чем 95% охват детей вакцинацией для создания прочного коллективного иммунитета. Поэтому не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты здоровья.

Что такое национальный календарь прививок?

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в каждой стране утверждается национальный календарь прививок. В рамках Российского национального календаря профилактических прививок каждый ребенок должен быть привит против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В и краснухи. Но, учитывая, что часть детей рождается с различными особенностями в состоянии здоровья, для них составляются индивидуальные графики прививок.

Кроме обязательных прививок для детей, целесообразно защитить их от гемофильной инфекции (с 3 месяцев), от гриппа (с 6 месяцев), от менингококковой инфекции (с 2–х лет), от гепатита А (после 1 года), пневмококковой и др. инфекций. Особенно важно сделать эти прививки перед посещением детских дошкольных учреждений, при подготовке к поездкам за рубеж, а также часто болеющим детям и пациентам с хроническими соматическими заболеваниями.

Национальный календарь профилактических прививок России не имеет принципиальных отличий от календарей других стран, однако, в некоторые из них включены обязательные прививки против гемофильной и пневмококковой инфекций. Для жителей определенных территорий риска по тому или иному заболеванию обязательными являются прививки против этих заболеваний –это так называемые прививки по эпидемиологическим показаниям (против клещевого энцефалита, брюшного тифа, гепатита А, туляремии и др.), так как, какие бы другие меры профилактики ни предпринимались, гарантировать полную безопасность от заражения никто не сможет. Напомним, что по клещевому энцефалиту наша Тюменская область – в числе зон риска.

Как часто надо прививаться?

Каждый уважающий себя человек должен каждые 10 лет прививаться от дифтерии и столбняка; ежегодно – от гриппа. Противогриппозная вакцинация снижает заболеваемость и смертность от инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, предупреждает обострение различных хронических заболеваний и т.д.

Молодые женщины, не болевшие краснухой и не привитые от нее, для рождения здорового ребенка должны заблаговременно (как минимум за 3 месяца до наступления желаемой беременности) сделать прививку от этой болезни, т.к. противокраснушная вакцинация является надежным средством защиты плода от развития врожденных уродств.

Молодые люди, не болевшие эпидемическим паротитом (свинкой) и не привитые от этой инфекции в детстве, также должны получить прививку против этой инфекции, которая может вести к мужскому бесплодию.

Чем отличаются современные вакцины от тех, которые использовались раньше?

Сегодня используется около 100 вакцин против 25 инфекционных заболеваний, и это далеко не предел, над созданием вакцин нового поколения работают тысячи ученых–медиков разных стран. В современной вакцинопрофилактике все чаще используются вакцины, которые создают иммунитет сразу против нескольких инфекционных заболеваний, что дает возможность защищать человека от большего числа инфекций при сокращенном количестве прививок. Такие вакцины называются комбинированными и в подавляющем большинстве производятся за рубежом. У импортных вакцин другие стабилизаторы, они производятся в шприц–дозах, что делает их весьма привлекательными.

Одной из таких комбинированных вакцин является «Приорикс» (Бельгия), дающая одновременную защиту от краснухи, кори и паротита, что позволяет сократить число инъекций и делает вакцинацию более «удобной» для детей и их родителей.

Вакцина «Энджерикс В» (Бельгия) против гепатита В признана большинством специалистов самой безопасной вакциной в мире. Это первая в мире рекомбинантная вакцина, изготовленная без компонентов крови и не содержащая консервантов.

Вакцина нового поколения «Инфанрикс» (Бельгия) делает вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка более безопасной. В состав коклюшного компонента, ранее нередко вызывающего побочные реакции, в «Инфанрикс» входят лишь отдельные его части –антигены. Именно поэтому «Инфанрикс» рекомендован для вакцинации младенцев с различной неврологической патологией, которые ранее либо получали длительные отводы от вакцинации, либо прививались вакцинами без коклюшного компонента.

Одновременно с «Инфанриксом» (в одном шприце) возможно введение вакцины «Хиберикс» (Бельгия) против гемофильной инфекции. «Хиберикс» обеспечивает высокий уровень защиты от менингитов, пневмоний, отитов, вызываемых этой инфекцией в самом раннем возрасте.

В настоящее время признана целесообразность проведения первых трех прививок от полиомиелита не живой (оральной полиомиелитной вакциной – ОПВ), а инактивированной полиомиелитной вакциной «Имовакс–полио» (Франция).

Новая для российского рынка комбинированная педиатрическая вакцина «Пентаксим» для защиты от 5–ти опасных инфекций – коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b (Хиб), соединяет в одном шприце все достоинства вышеперечисленных вакцин: «Инфарикс», «Имовакс–полио» и «Хиберикс». Используется вакцина, начиная с 3–х месячного возраста, эффективность соответствует таковой при раздельном введении вакцин, при этом резко снижается инъекционная нагрузка на ребёнка. Вакцина зарегистрирована в 75 странах мира и успешно используется более 10 лет.

К сожалению, комбинированные вакцины зарубежного производства из–за финансовых трудностей в муниципальных поликлиниках почти не применяются, в то время как многие из них лицензированы и разрешены к использованию в России.

Следует отметить, что как отечественные, так и импортные вакцинальные препараты у подавляющего большинства детей не дают патологических реакций и осложнений при правильном их назначении и грамотной подготовке детей к процедуре вакцинации. Подъем температуры, краснота, отек, уплотнение места инъекции являются нормальной вакцинальной реакцией и не должны служить поводом для отказа в дальнейшей вакцинации. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально, после консультации с врачом.

Отдельно нужно сказать о вакцине «Гардасил» – вакцине против четырех типов (ВПЧ) вируса папилломы человека (6, 11, 16, 18). Этот вирус может вызвать различные заболевания генитальной области, самым опасным из которых является рак шейки матки. Основной путь передачи –половой. «Гардасил» не содержит жизнеспособных вирусов, вводится трёхкратно на протяжении 6 месяцев. Если женщина уже инфицирована ВПЧ, то защитное действие вакцины отсутствует, поэтому рекомендуется проводить вакцинацию до начала половой жизни. Предлагается вакцинация в первую очередь девочкам –подросткам 9–12 лет, а также всем желающим, кто хочет защититься от этой опасной инфекции (каждый день от рака шейки матки умирает 17 женщин) после консультации врача–гинеколога. В более чем 20 странах мира эта вакцина включена в Национальный календарь прививок.

В нашем многопрофильном центре семейной медицины «ЮниМед» мы прививаем людей любого возраста, создавая защиту от различных инфекций для всех членов семьи. А до 1 мая в медцентре проводится акция по проведению вакцинации против клещевого энцефалита. Только в этот период действует скидка 30% на постановку вакцины (без учета стоимости вакцины).

Вакцинация проводится двумя типами вакцин. Первая из них –отечественная высокоочищенная вакцина «Энцевир». В ней отсутствуют консерванты и антибиотики, но она содержит куриный белок, поэтому не предназначена для аллергиков. Вторая – вакцина FSME IMMUNO (Австрия), которая используется как для взрослых, так и для детей от 1 года. В качестве стабилизатора вакцина содержит человеческий белок. Она свободна от примеси антибиотиков, легкопереносима и предпочтительна для лиц с аллергическими или любыми хроническими заболеваниями.

Если вы хотите прививаться современными вакцинами, приходите к нам! Перед вакцинацией обязателен осмотр врача для выявления противопоказаний. Телефон регистратуры 46–02–26, 45–62–70.

Галина Викторовна Колобова,

главный врач медцентра «ЮниМед»


Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы