Прививка от рака
Записаться на приём

Прививка от рака

 Нам повезло жить в стремительный век научно–технического прогресса, а, вернее, на стыке веков. Веков изобретений, научных открытий и не только технического характера. Мы нашли возможность предупреждать многие заболевания, которые ранее считались трудно излечимыми или практически неизлечимыми, либо для лечения приходилось проводить инвалидизирующую операцию.

Сегодня любой грамотный студент знает, что причиной язвы желудка является H. pylori, и при лечении вполне можно обойтись без операции, а причиной рака шейки матки –папилломавирусная инфекция. Переворот во взглядах на причины рака шейки матки совершил немецкий вирусолог Harold zur Hausen, открывший, что именно вирус папилломы человека вызывает этот распространенный среди женщин недуг. В 2008 году за свое открытие ученый получил Нобелевскую премию.

Что же это за коварный папиллома вирус такой? Всего в природе существует более 100 типов вируса папилломы человека. Большая часть из них онкологической активностью не обладает. Вирус передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Заболевания, вызванные папилломавирусами, чрезвычайно широко распространены. Практически все люди за свою жизнь сталкиваются с папилломавирусами (вспомним бородавки на руках в детстве и подошвенные бородавки). Но, к счастью, способностью вызывать рак обладают не все, а только около 30 видов. И чаще всего это те разновидности вируса, которые передаются при сексуальном контакте (включая орально–генитальный, мануально–генитальный и аногенитальный). Воздержание является единственным способом для предотвращения инфекции. Регулярное использование презервативов может помочь уменьшить распространение ВПЧ, как и других инфекций, передающихся половым путем.

У зараженного человека вирус живет в организме, порой не вызывая никаких внешних проявлений длительное время. Под влиянием различных факторов (болезни, снижающие иммунитет, стрессовые ситуации, появление новых половых партнеров, беременность и т.д.) происходит активация вируса, его усиленное размножение, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений. Особенно это характерно для остроконечных кондилом. Остроконечные кондиломы могут поражать область вокруг и внутри ануса (заднего прохода), а также кожу и слизистую области гениталий. Вначале появляются маленькие пятна или наросты величиной с булавочную головку, которые могут увеличиться до размера горошины и более. Пациентов беспокоит зуд, кровоточивость, выделение слизи, ощущение инородного тела. Эти образования характеризуются быстрым ростом, и, если их не удалять, могут увеличиваться до больших размеров и занимать большую область. В некоторых случаях папилломы могут повторно появляться несколько раз после их полного удаления, так как вирус, вызывающий их образование, длительное время находится в состоянии покоя в нормальных тканях организма.

Человек может одновременно заражаться несколькими типами папилломавирусов. В большинстве случаев (до 90 %) в течение 6–12 месяцев происходит самоизлечение (и человек может даже и не знать, что был носителем вируса, это могло быть случайной находкой на фоне полного здоровья при обследовании (например, при планировании беременности и т.д.), в других случаях отмечается длительное хроническое течение с возможным озлокачествлением процесса (в зависимости от типа вируса). Ученые выяснили, что более 70% всех раков шейки матки обусловлено 16 и 18 типами вирусов, а более 90% остроконечных кондилом –6 и 11 типами. Как известно, кто предупрежден –тот вооружен.

В 2006 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) зарегистрировало первую в мире вакцину против папилломавирусной инфекции «Гардасил» (вакцина эффективна против 4 самых зловредных типов вирусов –6,11,16 и 18, отсюда и название – квадривалентная).

В настоящее время вакцина зарегистрирована и применяется в 117 странах мира (в том числе и в России) и уже включена в Национальные календари вакцинации детей и подростков более 30 стран мира. Одними из первых начали вакцинацию девочек американцы и жители Австралии с 2007 года. За 2 года после проведения вакцинации в Австралии доля подростков, обратившихся за медицинской помощью по поводу остроконечных кондилом, уменьшилась практически в 2 раза.

Часто в прессе мы видим обвинения в адрес медицинских работников в проведении опытов на российских детях по применению зарубежных препаратов. Здесь ситуация с точностью "до наоборот" –все американские девочки и мальчики в возрасте 11–12 лет подлежат обязательной вакцинации (и вакцинируются!) против папилломавирусной инфекции за счет средств государства.

Почему же американцы так активно борются с папилломавирусной инфекцией, ведь стоимость препарата даже по американским меркам не дешевая? Ученые доказали, что папилломавирусная инфекция вызывает рак шейки матки (второе по частоте после рака молочной железы в структуре заболеваемости и смертности онкозаболевание у женщин во всем мире). Каждый день, по данным ВОЗ, в мире умирает 18 женщин от рака шейки матки, а это женщины, находящиеся в достаточно молодом возрасте (до 49 лет). Основная доля заболеваемости раком шейки матки приходится на бедные страны.

Диагностика онкологических заболеваний шейки основана во всем мире, в основном, на исследовании специальных мазков, в России они называются "мазки на онкоцитологию". Однако достоверность таких мазков во всем мире составляет 30–50%. О чем это говорит? Даже, если у женщины есть изменения в мазках, половина таких случаев попадает в поле зрения врачей уже на запущенных стадиях. А также в 20% рак шейки матки имеет особенное строение (аденокарцинома), когда изменений в мазках просто нет. Поэтому государству гораздо эффективнее с экономической точки зрения использовать вакцинацию против вируса, чем лечить и потом реабилитировать женщин с онкозаболеваниями шейки матки.

Механизм действия вакцины прост. Вакцина состоит из вирусоподобных частиц, «оболочек» вируса без генетического материала самого вируса папилломы человека. То есть заражения после вакцинации не происходит. Иммунная система вырабатывает антитела к этим «оболочкам» вируса, и эти антитела борются с вирусом папилломы человека в случае заражения. Другими словами, есть скорлупа яйца без содержимого этого самого яйца. Но для организма это неважно, ведь внешне это выглядит как целое яйцо. Вот к нему и вырабатываются антитела, то есть гуморальный иммунитет. Исследования показали, что вакцинация является в 100 % эффективной в предотвращении заболеваний, вызванных четырьмя типами ВПЧ, от которых защищает вакцина, включая предраковые заболевания шейки матки, вульвы и влагалища, полового члена и половых бородавок.

Кто должен быть вакцинирован? Согласно инструкции, действующей в России, подростки (девочки и мальчики с 9 до 17 лет), молодые женщины и мужчины до 45 лет. Самые хорошие результаты, конечно, у подростков, вакцинированных до начала половой жизни. Это позволяет на 100% защитить их от заражения в будущем. Даже если женщины на момент вакцинации были инфицированы одним из типов ВПЧ, от остальных защищает вакцина. Вероятность заражения сразу всеми четырьмя типами вирусов ничтожно мала, поэтому никакого тестирования на ВПЧ перед вакцинацией не требуется.

Иммунная защита вакцины рассчитана как минимум на 15 лет. Возможно, что иммунитет будет пожизненным. Вопрос о необходимости ревакцинации еще изучается учеными.

Вакцинация проходит в 3 тура: второй через 2 месяца после первой инъекции, третий –через 6 месяцев от первой. Частота и разнообразие побочных эффектов мало отличается от таковых при вакцинации другими препаратами. Вакцинация –это очень мощная защита от ВПЧ, однако нужно помнить, что она перекрывает только 70% случаев рака шейки матки и 90% случаев остроконечных кондилом. Приблизительно 30 % цервикального рака не будут предотвращены вакцинацией, поэтому важно для женщин продолжать скрининг цервикального рака (регулярное ежегодное посещение гинеколога с исследованием мазков). Также, вакцина не предотвращает приблизительно 10 % случаев половых бородавок, и при этом не предотвращает другие половые инфекции. А значит, не стоит брезговать использованием презерватива при половых контактах, особенно при случайных половых связях.

Еще одна вакцина против ВПЧ, предназначенная для профилактики рака шейки матки, появилась на рынке России не так давно. Препарат «Церварикс» направлен против двух типов вирусов – 16 и 18, ответственных за большинство случаев рака шейки матки, но не предотвращает развитие остроконечных кондилом.

На сегодняшний день в руках медиков есть мощное оружие против смертельно опасного заболевания – вируса папилломы человека и рака шейки матки. Используя его, мы можем защитить своих детей в будущем. А вот используем мы его или нет –это уже решать каждому самостоятельно. Наука не стоит на месте. И как знать, может быть, лет через 20–30 ученые создадут вакцины не только от ВИЧ–инфекции, но и от гипертонической болезни, сахарного диабета, потери памяти и остеопороза. Тогда и старость будет в радость.

Галина Викторовна Колобова, врач акушер–гинеколог,

детский гинеколог, главный врач клиники "ЮниМед"

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы