Психолог о единстве тела и духа
Записаться на приём

Психолог о единстве тела и духа

Всем известно утверждение "В здоровом теле – здоровый дух". Но действительно ли оно верно? Об этом мы беседуем с психологом медцентра "ЮниМед", кандидатом психологических наук Антиповой Надеждой Евгеньевной.

Психолог – Какова связь между психологическим настроем человека и его состоянием здоровья?

– Все взаимосвязано. При негативных эмоциях у организма происходит стресс. Организм «запоминает» это состояние: сжатие, напряженность, боль в теле. И при знакомой ситуации все повторяется. Человек концентрируется на болевых точках и жизнь свою подчиняет этой боли.

Положительные эмоции окрыляют человека, дают легкость телу. Человек чувствует себя частью События, частью Мира, частью другого человека. И в то же время – свободным. Это позволяет ему быть в гармонии с природой и собой.

– Что такое "психосоматика", на которую частенько ссылаются врачи в случае трудно поддающихся лечению болезней?

– Психосоматика –это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы, чем непосредственно какие–либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

Чем может помочь психолог в лечении хронических болезней, и при каких патологиях его помощь наиболее действенна?

– Психолог и врач должны работать в тесной связи. Врач лечит, а психолог оказывает сопровождение и поддержку. Но иногда именно советы и помощь психолога дают толчок к позитивному развитию событий. Психолог помогает человеку сформировать новые установки, найти новые стратегии поведения и осуществить их на практике. При правильно организованной помощи человек может начать новую жизнь в любой точке своего жизненного пути, при любой хронической патологии.

Помощь психолога актуальна для лиц, имеющих какую–либо зависимость. И здесь его задача – помочь найти смысл жизни, заполнить пустоту ценностным материалом. А людям, живущим с теми, кто имеет зависимость, психолог дает рекомендации, как выстроить взаимодействие, как преодолеть созависимость.

Помощь актуальна при кризисных состояниях – для человека, переживающего трудную жизненную ситуацию (смерть близкого человека, информация о собственной смерти, тяжелое заболевание свое и своих близких; развод, измена, потеря работы и т.д.).

Эффективна помощь психолога и при патологиях психологического характера: анорексия, булимия, фобии, при разных формах агрессии. Но помощь психолога будет действенна при одной оговорке: у человека должна быть потребность в изменениях и готовность изменяться.

– Какие общие советы можно дать людям, стремящимся быть здоровыми телом и бодрыми духом?

– Помнить о том, что Мир –Шедевр. В нем есть разные картины: реалистическая живопись и примитивистский рисунок, абсурд и символизм. Но этим он и прекрасен. Каждый из нас –часть картины мира, каждый уникален, неповторим и многогранен. И только от самого человека зависит, как будет смотреться его Картина Мира.

Мы всегда знаем, как пахнет или будет пахнуть цветок, даже если он еще в бутоне. Наша жизнь заполняется нашими ароматами. Раскройте свое лучшее, покажите миру, что вы знаете, умеете, что делаете с удовольствием. Разделите радость с миром!

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы