Пусть легкими будут годы! - ЮниМед
Записаться на приём

Пусть легкими будут годы!

 Менопауза вызывает разные чувства.

С одной стороны, нет больше менструаций, и не нужно беспокоиться по поводу нежелательной беременности. С другой стороны, часто ухудшается физическое и психическое самочувствие, появляются различные недомогания. И, наконец, менопауза и климакс – начало старения… Однако, ваша жизнь после менопаузы может быть так же хороша, как и раньше, когда вы были молоды.

Чем лучше вы информированы о том, что такое гормональный баланс вашего организма, и какие изменения происходят во время менопаузы, тем больше у вас возможностей сохранить здоровье, энергичность и красоту в этом возрасте. 

«Переходный период» начинается в возрасте 45–50 лет. Снижается способность к деторождению, и в яичниках постепенно уменьшается выработка женских половых гормонов –эстрогенов и прогестерона. В этот период (он называется «пременопауза») нарушается ритм менструаций, и изменяется их характер: они могут быть более скудными или обильными, или даже болезненными. Когда яичники вырабатывают совсем мало гормонов, менструация прекращается полностью. Эти гормональные изменения (в частности, дефицит эстрогенов) могут вызвать определенные неприятные симптомы: «горячие» приливы, ночной пот, нарушения сна, покалывание в конечностях, головокружение, головные боли, сердцебиение. Эти проявления –реакция вегетативной нервной системы на гормональную нестабильность. Со стороны психологического состояния отмечается частая смена настроения, беспокойство, раздражительность, нервозность, депрессия, усталость, ухудшение памяти, снижение полового влечения. Со стороны мочеполовой системы также происходит изменение в виде сухости слизистой во влагалище, жжения, болезненности при половом акте, учащается мочеиспускание, появляются неотложные позывы, недержание мочи. Количество этих симптомов кажется пугающим, но редко бывает так, что все эти проблемы возникают у одной женщины одновременно, выраженность симптомов очень индивидуальна.

К отдаленным, то есть более поздним последствием дефицита эстрогенов, относится остеопороз. Остеопороз –это уменьшение массы и нарушение структуры костей, что приводит к увеличению риска переломов. Особенно страдают кости предплечья, бедренная кость и позвонки. Человек начинает горбиться, и рост уменьшается. Из–за сдавливания нервных корешков могут появляться симптомы радикулита. Наиболее часто кости разрушаются в первые 5 лет после менопаузы. И хотя переломы происходят чаще после 65 лет, необходимо заниматься профилактикой остеопороза сразу после наступления менопаузы. Помните: остеопороз легче предотвратить, чем вылечить! 

В связи с менопаузой увеличивается частота сердечно–сосудистых заболеваний. Болезни сердечно–сосудистой системы являются главной причиной смертности женщин (больше, чем все виды рака вместе взятые). Дефицит эстрогенов и избыток прогестерона увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует повышению уровня холестерина крови и спазму сосудов. Это вызывает повышение артериального давления, ускоряет атеросклероз и увеличивает риск инфаркта и инсульта.

При дефиците эстрогенов изменяется углеводный и жировой обмен. Некоторые женщины после менопаузы сильно полнеют, у них происходит перераспределение жира по мужскому типу (жир откладывается на животе, а ноги и руки остаются худыми). Это связано с тем, что в организме нарушается баланс, то есть соотношение женских и мужских половых гормонов (андрогенов), и усиливаются эффекты андрогенов. У женщин после менопаузы часто имеется тенденция к задержке жидкости в организме, которая проявляется отеками или ощущением тяжести. Это связано с изменением водно–солевого обмена. Из–за задержки воды также происходит увеличение массы тела. 

Недостаток эстрогенов приводит к нарушению синтеза коллагена в коже и потере кожей воды. В результате кожа становится более сухой и тонкой, появляются морщины. Волосы на голове редеют, а на лице может появиться избыточное оволосение –«дамские усики». Это связано с тем, что начинают преобладать мужские половые гормоны (андрогены), которые в норме вырабатываются в организме женщины в небольшом количестве. Поэтому во время менопаузы в облике женщины появляются мужские черты.

Качество вашей жизни в период менопаузы во многом зависит от вас. Вы должны понимать, что для поддержанья здоровья и хорошего самочувствия вам придется приложить определенные усилия.

Вот несколько советов:

• Отдыхайте чаще, не переутомляйтесь.

• Больше двигайтесь, гуляйте, занимайтесь физкультурой.

• Уменьшите употребление алкоголя и курение.

• Следите за питанием: – снижение общей калорийности пищи, – уменьшение потребления жиров, – ограничение потребления углеводов (сахар, мед, картофель, бананы), – увеличение потребления растительной клетчатки, кальция и витаминов.

• Обратитесь к врачу за заместительной гормональной терапией (ЗГТ).

Принцип «заместительной» терапии заключается в том, что организм получает недостающие гормоны извне (из лекарственных и растительных гормоноподобных препаратов), тем самым восстанавливая гормональный баланс. Заместительная гормональная терапия не делает женщину моложе, но позволяет чувствовать себя молодой. Она не нарушает естественных процессов в организме, а просто помогает легче пережить гормональную перестройку. К эстрогенам не возникает привыкания, терапию можно прекратить в любой момент. Если после прекращения терапии симптомы возникают вновь, терапию можно возобновить еще на некоторое время (6–12–24 месяца). Все эти вопросы решаются с врачом–гинекологом, которого следует посещать регулярно.

При выявлении противопоказаний к ЗГТ лекарственными препаратами в настоящее время широко используются гормоноподобные препараты растительного происхождения. Препараты из растений содержат молекулы, похожие по структуре на эстрогены. Однако они менее эффективны, чем лекарственные препараты, но при наличии противопоказаний к ЗГТ эти препараты с успехом применяются в период менопаузы.

ЗГТ может быть назначена не только в ближайшее время после прекращения менструации, но и спустя 2–5 лет. В Европе и США женщины получают ЗГТ до 60–65 лет, только при этом необходимо 1 раз в год проходить обследование для выявления противопоказаний или коррекции терапии. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), ЗГТ не повышает риск развития рака молочной железы, потому нет повода для беспокойства об отдаленных и «неблагополучных» последствиях приема гормонов.

Пусть легкими будут ваши годы и полноценной жизнь!

Врач акушер–гинеколог Косякова Зинаида Ильинична

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы