Путь к инсульту и обратно - ЮниМед
Записаться на приём

Путь к инсульту и обратно

В России ежегодно регистрируется более 400 тысяч инсультов. Смертность при инсульте достигает 25–35%, более половины из оставшихся в живых становятся инвалидами. Параличи различной степени тяжести, нарушение координации движений, расстройство и потеря речи –далеко не полный список последствий этой катастрофы.

Инсульт становится трагедией не только для самого пострадавшего, но и для его близких. Но не стоит опускать руки, ведь современная наука предлагает всё новые лекарственные препараты и методы лечения. А самое главное –инсульта можно избежать.

Отдельные проявления нарушений мозгового кровообращения, спровоцированные стрессом или переутомлением, могут наблюдаться уже в молодом возрасте, например у студентов, ответственных работников, предпринимателей. Признаки изменения кровоснабжения и обменных процессов в мозге: постепенное ослабление памяти, внимания, способности сосредоточиться, снижение реакции, работоспособности, угасание интересов, утомляемость, сонливость, иногда раздражительность и обидчивость. Если не оказать мозгу своевременную помощь, то симптомы будут нарастать. А неизбежным финалом этой грустной истории станет сосудистая деменция, при которой происходит постепенная деградация мышления до уровня «что стар, что млад».

Когда же человек должен заподозрить неладное?

Если у вас возникают головокружения или онемение вокруг рта, онемения в конечностях, ощущение ползания мурашек по руке или ноге, двоение или потемнение в глазах –всё это опасные симптомы и нужно срочно обратиться к врачу –к неврологу или терапевту. Но главный симптом –это артериальная гипертония и появление головных болей.

Профилактические рекомендации:

– Больше отдыхать, гулять перед сном, организовать режим питания.

– Бороться с гиподинамией (ходить пешком, бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать).

– Бросить курить.

– Ограничить приём алкоголя (не более 200 мл крепких напитков в неделю).

– Избегать стрессовых ситуаций.

Сейчас существуют современные методы диагностики, эффективные лекарственные и нелекарственные средства. Нужно просто не запускать болезнь, вовремя обратиться к неврологу, который назначит обследование и составит план лечения. Помните: сосудистую катастрофу можно предотвратить.

Наталья Петровна Зорина, врач–невролог

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы