Распрощайтесь с варикозом! - ЮниМед
Записаться на приём

Распрощайтесь с варикозом!

 Варикозная болезнь была и остается самым распространенным сосудистым заболеванием ног. И что печально –страдают ей люди еще трудоспособного возраста. Более того, несмотря на развитие диагностики и новых эффективных методов лечения, количество больных с варикозной болезнью не уменьшается.

Каковы причины распространения варикозной болезни?

Наиболее распространенными причинами развития данного заболевания являются:

– неблагоприятная наследственность (особенно по материнской линии),

– профессиональные вредности (длительно сидячая работа или работа с длительным пребыванием на ногах),

– изменение гормонального фона у женщин (возраст после 40 лет, беременность, прием оральных контрацептивов).

 

Каковы симптомы этого заболевания?

Первыми симптомами варикозной болезни нижних конечностей являются тяжесть, отеки, боли в ногах (особенно в икроножных мышцах) к концу рабочего дня или после длительных физических нагрузок, которые, как правило, проходят после отдыха. Но если заболевание длится долго, то и отдых уже не помогает – симптомы полностью не проходят. Как правило, им сопутствуют и другие проявления болезни –например, видоизмененные поверхностные вены на ногах: «сосудистые сеточки» или «звездочки», расширенные, обычно извитые голубоватые вены, варикозные узлы. Самым грозным осложнением варикозной болезни является появление трофических язв на ногах.

Как лечить варикозную болезнь?

Основными принципами лечения варикозной болезни являются эластическая компрессия нижних конечностей (специальные чулки, колготки, эластичные бинты – есть в широком ассортименте в нашей аптеке) и прием системных венотоников курсами по 2–3 раза в год. В некоторых случаях (не более чем у 15% больных) требуются оперативные методы лечения (флебэктомия).

На сегодняшний день важную роль в лечении варикозной болезни отводят малоинвазивным методам. Один из них –склеротерапия –успешно применяется в многопрофильном центре семейной медицины «ЮниМед». Процедура заключается в ведении в просвет измененной вены лекарственных препаратов с последующей обязательной компрессией вены (ношение бинтов, колготок, чулок). Для полного курса лечения иногда приходится выполнять несколько процедур склеротерапии. Склеротерапия, в основном, носит косметический характер, и по мере появления новых измененных вен курсы лечения можно повторять.

Перед выполнением склеротерапии необходим ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые назначает после осмотра лечащий врач. Как и любой метод лечения, склеротерапия также имеет противопоказания, поэтому предварительная консультация врача обязательна.

Манипуляция выполняется в амбулаторных условиях клиники «ЮниМед», практически безболезненна и пациентами переносится легко.

Следите за здоровьем своих ног, не запускайте заболевание!

Речкалов Алексей Александрович, врач–хирург высшей категории медцентра «ЮниМед»

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы