Токсикоз - не болезнь
Записаться на приём

Токсикоз - не болезнь

 

Г естоз (токсикоз) - это патологическое состояние, возникающее только у беременных и проходящее после рождения ребенка. Гестоз делится на ранний (гестоз первой половины беременности) и поздний (гестоз второй половины беременности). Ранний гестоз возникает в первые три месяца беременности. Его также называют токсикозом. Поздний гестоз возникает с 20-ти недель беременности, к нему чаще относится понятие «гестоз».

 

К проявлениям токсикоза первой половины относятся:

- тошнота, рвота по утрам или в течение дня,

- отвращение к некоторым видам пищи,

- обильное слюноотделение,

- дерматоз (кожный зуд),

- сонливость,

- раздражительность, плаксивость.

Причины токсикоза точно не установлены, несмотря на многочисленные исследования. Так, ученые предполагают, что рвота связана:

- с отравлением организма токсическими продуктами обмена веществ, с воздействием на материнский организм продуктов жизнедеятельности плода;

- с нарушением взаимоотношений ЦНС и внутренних органов;

- токсикоз чаще возникает у женщин с заболеванием желудочно-кишечного тракта;

- с гормональной перестройкой организма беременных женщин.

Течение токсикоза может быть легкой, средней, тяжёлой степени. Степень тяжести токсикоза определяется нарушением обменных процессов, изменением функций важнейших органов и систем. При любой степени токсикоза необходима консультация доктора, который направит будущую маму на обследование и назначит лечение. При легкой степени токсикоза лечение чаще амбулаторное, при тяжёлой требуется стационарное лечение.

На небольших сроках беременности, чтобы исключить вредное влияние на плод, часто назначаются немедикаментозные методы лечения (физио-, фито-, арома-терапию). Для облегчения состояния в этот период еще на этапе планирования беременности необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, провести обследование и лечение.

Во время беременности при токсикозах первой половины необходимо изменить рацион как по объему, так и по составу продуктов. Режим питания должен быть дробным (5-6 раз в день небольшими порциями с учетом переносимости продуктов питания). Просыпаясь утром и еще лежа в постели, можно съесть сухарик, крекер, яблоко, дольку лимона. Необходимо ограничить жареное, соленое, копченое, увеличить употребление овощей и фруктов. Важным является адекватное восполнение жидкости и минеральных солей, особенно при рвоте . В этом случае беременная женщина должна принимать до 2-х литров жидкости в сутки (минеральной воды без газов).

Также можно рекомендовать:

- полноценный отдых и сон не менее 8-9 часов в сутки, включая по возможности дневной сон;

- прогулки на свежем воздухе регулярно и в любую погоду до 2 часов ежедневно (по возможности перед сном);

- пройти курс приема поливитаминов;

- занятия йогой, дыхательной гимнастикой, аутотренингом.

Это несколько способов, благодаря которым можно, если не избавиться совсем, то уменьшить проявление токсикоза. Универсального средства нет, но помните, токсикоз - это временное явление, и оно обязательно скоро пройдет.

Рюмина Галина Георгиевна, врач акушер-гинеколог

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы