У вас диабет? Берегите глаза! - ЮниМед
Записаться на приём

У вас диабет? Берегите глаза!

<СПРАВКА: Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина.>

«Берегите глаза!» – это предостережение адресовано каждому, кто страдает сахарным  диабетом, потому что высокий уровень сахара в крови неизбежно разрушает кровеносные сосуды организма. А сосуды органа зрения в основном мелкие, толщина стенки которых измеряется тысячными долями миллиметра. Под воздействием «сахарных»ударов тончайшая нежная стенка патологически изменяется: утолщается, теряет эластичность, становится хрупкой, ранимой, и начинает пропускать то, что изначально призвана задерживать. В ткани внутренней оболочки глаза–сетчатки просачиваются мелко– и высокомолекулярные белки, образуются экссудаты. Так создаются предпосылки для развития диабетической ретинопатии (ДР)–самого распространенного и тяжелого заболевания глаз.

У больных диабетом первые признаки диабетической ретинопатии проявляются, как правило, через 5 лет после начала заболевания. Исследуя глазное дно, врач видит характерные микроаневризмы (участки истончения и выпячивания сосудистой стенки), точечные кровоизлияния, мягкие и твердые экссудаты, участки грубой соединительной ткани. Если эти патологические изменения происходят на периферии сетчатки, зрение угасает постепенно, и человек порой не подозревает, что вступил на дорогу, ведущую к слепоте. Когда ДР поражает центральную зону, где сосредоточено наибольшее количество зрительных элементов–палочек и колбочек, свет меркнет достаточно быстро.

Как только поставлен диагноз «диабет», возьмите под строгий контроль глаза. Не реже одного раза в год необходимо детальное обследование зрительного аппарата и особенно глазного дна. Главное – с помощью медикаментов и диеты удерживать сахар крови в пределах нормы, т.к. для сосудов глаза опасно не только его повышение, но и резкое снижение. Не допускайте гипогликемии! Она способна спровоцировать разрывы сосудов и кровоизлияние в сетчатку, стекловидное тело, что нередко приводит к мгновенной слепоте.

Только комплексное применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию, антиоксидантов, витаминов, ретинопротекторов позволяет приостановить развитие тяжелой патологии. Многолетний клинический опыт свидетельствует: если ДР вовремя обнаружена и пациент лечится «на совесть», зрение удается сохранить на протяжении долгих лет. Но, к сожалению, многие больные начинают серьезно «заниматься»глазами тогда, когда зрение снижается, а это значит, что драгоценное время упущено и процесс зашел довольно далеко. Сетчатка становится «засахаренная», функциональная ткань замещается грубой соединительной. Все это ведет к потере зрения и тяжелым осложнениям, одно из которых – вторичная неоваскулярная глаукома. Процесс идет скрыто, незаметно, а затем–острая жгучая боль, будто резкий удар в глаз. Это трагический финал диабетического изменения органа зрения. А ведь неоваскулярную глаукому можно предупредить!

Знайте: ваше спасение – в своевременной диагностике и лечении. Когда больной диабетом серьезно относится к себе и своим внутренним проблемам, потерю зрения удается предотвратить в 90%случаев.

 

Курсакова Ирина Леонидовна, врач–офтальмолог

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы