Ухудшение слуха: выход есть - ЮниМед
Записаться на приём

Ухудшение слуха: выход есть

 

Человеческое ухо –сложный «инструмент». Оно способно переработать шумы различной интенсивности: городские шумы, шумы предприятий, дискотек, аэропортов и, конечно же, бытовые шумы от различных приборов –пылесосов, телевизоров, фенов, электробритвами и др. Но звуковые нагрузки свыше 70 децибел могут вызвать поражение слухового аппарата вплоть до полной потери слуха. При звуковой нагрузке 140 децибел возникают даже болевые ощущения в ушах.

Ухудшение слуха –это болезнь, которая порою возникает и развивается незаметно. Утрата способности слышать звуки высоких частот (например, женские и детские голоса, пение птиц, свист) означает начало ухудшения слуха. Следующая стадия заключается в появлении проблем при общении с собеседником. Человеку становится трудно разговаривать по телефону, с людьми на улице, а, находясь дома, он как можно громче включает телевизор или музыку. Дома общается с родными, поворачиваясь к ним ухом. При этих наглядных симптомах необходимо обратиться к отоларингологу–сурдологу, и как можно скорее.

Сурдолог –это специалист по диагностике и лечению нарушений слуха. Врачи–сурдологи знают все о строении уха, его особенностях, о влиянии вредных факторов на слух, но самое главное –они успешно возвращают слабослышащим людям радость восприятия мира.

Если не возникнет необходимости в проведении серьезного обследования, то порог слышимости определяют таким образом: пациент повторяет за врачом произнесенные им на разной громкости звуки и слова. После назначается лечение или слухопротезирование. Потерю слуха восстанавливают медицинским путем только лишь в 10% случаев. В остальных –прибегают к коррекции слуховыми аппаратами.

На приеме врач порекомендует слуховой аппарат и сразу его настроит индивидуально. Слуховые аппараты «UNITRON», которые мы рекомендуем в клинике «ЮниМед», все цифровые (настраиваются для каждого пациента на компьютере), многоканальные, импортные (производство Канада). Аппараты по размерам небольшие, поэтому практически незаметны при ношении. Ограничений по возрасту для пациентов нет, ведь в слуховом аппарате могут нуждаться не только пожилые, но и молодые люди и даже дети.

Диагностику слуха и подбор слухового аппарата можно провести и на дому: для этого просто нужно вызвать специалиста по телефону 500–133 (доб. 2).

Если слух со временем изменится, слуховой аппарат можно будет перенастроить на приеме у специалиста, который предварительно обследует слух пациента.

В цифровом слуховом аппарате пациенты смогут слушать музыку, ходить в гости и даже посещать театр, церковь, не испытывая неловкости из–за того, что они недослышат. Ведь недаром говорят, «плохой слух более заметен, чем слуховой аппарат».

Э.И. Хамитова, врач отоларинголог–сурдолог медцентра «ЮниМед»

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы