Зачесался нос? Это поллиноз! - ЮниМед
Записаться на приём

Зачесался нос? Это поллиноз!

 Большинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных, знакомых с детства, радостных впечатлений. Согласитесь, как приятно наблюдать пробуждающийся от зимней спячки растительный мир, зацветающие первоцветы и деревья, отдохнуть на лоне природы. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не разделяет этой радости, поскольку весна и лето для них –период обострения серьезного заболевания под названием поллиноз.

Поллиноз (pollen "пыльца") – аллергическое заболевание, вызванное повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений и проявляющееся сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом, дерматитом, а иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы. Эти клинические проявления пыльцевой аллергии могут возникать изолированно или в сочетании с друг другом.

Обычно симптомы заболевания повторяются ежегодно в одно и то же время. В зависимости от периода цветения различных растений выделяют три пика заболеваемости поллиноза: весенний, летний и осенний. У некоторых больных клинические проявления поллиноза могут наблюдаться весь период, начиная с весны до глубокой осени.

Основными аллергенами в России являются пыльца берёзы, ольхи, клёна, ковыля, полыни, амброзии. Типичные жалобы –ощущение зуда в носу, чувство жжения, раздражения, частое чихание, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания. Беспокоит зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение «песчинки» в глазах. На коже может появиться крапивница. Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, которая проявляется кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием.

В центре семейной медицины "ЮниМед" мы проводим комплексное обследование пациентов, включая:

1. Общеклинические обследования:

• клинический анализ крови;

• биохимический анализ крови;

• анализ мокроты.

2. Инструментальные методы обследования:

• рентген придаточных пазух носа;

• рентген легких.

3. Аллергообследование:

• кожное аллергологическое тестирование с атопическими аллергенами;

• определение общего IgE (иммуноглобулина Е);

• определение уровня специфических IgE (к аллергенам пыльцы растений различных групп);

• мазок со слизистой носа на эозинофилы.

4. Консультации специалистов различной специализации:

ЛОР–врач, аллерголог–иммунолог, дерматолог.

Самоизлечение поллиноза, как правило, не наступает. Если ежегодно предсезонно не проводить больному лечение поллиноза, с каждым сезоном заболевание будет протекать более тяжело.

После установления причины аллергии путем специальных исследований выбирается индивидуальная тактика лечения для каждого пациента.

Элиминационные мероприятия: прекращение или уменьшение контакта с причинозначимыми аллергенами, разработка индивидуальной эллиминационной диеты.

Фармакотерапия: использование лекарственных препаратов последнего поколения, различных групп, как местного, так и системного действия. 

Специфическая иммунотерапия (прививки против аллергии). Данный метод лечения проводится в осенне–зимний период, и заключается в постепенном «приучении» организма к аллергенам при помощи введения малых доз аллергенов по определенной схеме. Это единственный метод терапии аллергии позволяющий добиться и сохранять положительный эффект лечения в течение нескольких лет.

Методика экстракорпорального очищения крови. Данный метод позволяет тщательно очистить внутреннюю среду организма от веществ участвующих и поддерживающих патологические процессы, происходящие в организме при различных заболеваниях.

Использование методов интраназальных блокад.

Физиотерапевтическое лечение.

Профилактика аллергии в сезон обострения

• Стараться не выходить из дома утром (до 11 часов).

• Не выезжать за город, где много цветущих растений.

• Открытые окна занавешивать мелкой сеткой.

• Выходя на улицу, надевать солнцезащитные очки.

• По возвращении домой промывать слизистые носа и глаз водой.

• Отказаться от косметики и моющих средств на основе трав.

• Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию.

• Не держать дома букеты сухоцветов.

Врач–отоларинголог Эльмира Ильясовна Хамитова

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы