Закаляйся, как сталь!
Записаться на приём

Закаляйся, как сталь!

 Давно известно, что здоровье человека на 50–70% зависит от образа жизни. Здоровый образ жизни –это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание. Рост числа часто болеющих детей, особенно в возрасте первых 3–х лет жизни, в нашей стране за последние годы делает эту проблему чрезвычайно актуальной.

Медицинских отводов от закаливания нет, только острые лихорадочные состояния. Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным, часто и длительно болеющим детям. Необходимо лишь соблюдать ряд правил:

– Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.

– Постепенное увеличение дозы раздражающего действия. 

– Подбор и дозирование закаливающих процедур с учетом возрастных и индивидуальных особенностей организма ребенка.

– Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

Общие закаливающие мероприятия включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. К специальным закаливающим процедурам относятся закаливание воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры).

Свежий воздух. Ребенок должен обязательно ежедневно гулять на свежем воздухе, по возможности подальше от автомобильных магистралей и промышленных предприятий. Гулять можно в любую погоду, включая холодную, лишь бы она была комфортной для ребенка. Одежда для прогулок не должна стеснять движений и быть чрезмерно теплой –ребенок, активно двигаясь на прогулке, не должен быть влажным, чтобы не переохлаждаться. Необходимо категорически отказаться от курения в помещениях, в которых бывает ребенок, поскольку это способствует его аллергизации и более частым простудным заболеваниям. Воздушные ванны. Родителям следует найти время в течение дня, когда ребенок сможет побыть без одежды, (например, во время переодевания маленьких детей, утром после сна или перед ежевечерним купанием). Продолжительность процедуры определяется по реакции ребенка (он не должен выражать недовольства, кожа должна быть теплой). Ребенок постепенно должен привыкать к облегченной одежде (чрезмерно теплая одежда ухудшает эффект от закаливающих процедур). Ребенок должен привыкнуть спать при открытой форточке (оптимальная температура в комнате во время сна +18 –+20 С). Закаливание солнцем. Нужно помнить, что чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Поэтому солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Летом рекомендуют проводить световоздушные ванны при температуре воздуха 220С и выше для грудных детей и при 200С для детей 1–3 лет, лучше в безветренную погоду. Поведение ребенка в момент проведения ванны должно быть активным. В средней полосе России ванны лучше начинать с 9 до 12ч. дня, в более жарком климате с 8 до 10ч. утра. Продолжительность ванн ежедневно увеличивают с 3–6 минут до 30–40 минут и более. Прямые солнечные ванны у детей дошкольного возраста проводятся не более 15–20 минут, всего за лето не более 20–30 ванн. Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 300С. После солнечных ванн, а не до них, детям назначают водные процедуры, причем обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая, так как при влажной коже происходит переохлаждение детского организма.

Закаливающий массаж –проводится ежедневно в любом возрасте, начиная с 4–х месяцев:

1–я неделя: растирания сухой рукавичкой по кругу (по часовой стрелке), на руках и ногах –по направлению от кистей и стоп ребенка к туловищу.

2–я неделя: массаж проводится рукавичкой, смоченной в теплой воде.

3–я неделя: постепенно снижают температуру воды, ориентируясь на ощущения ребенка.

4–я неделя: растирание кожи массажной щеткой.

После процедуры ребенок надевает сухое белье. Если ребенок заболел, то после выздоровления закаливание надо начинать сначала в том же порядке.

Интенсивное испарительное закаливание.

Эта процедура проводится после того, как ребенок привыкнет к обычному закаливающему массажу. Налить в емкость горячую воду такой температуры, которую терпят пальчики ребенка. Растирающими движениями обтереть горячей влажной рукавичкой руки, ноги, живот и спину ребенка. Далее необходимо обязательно (во избежание переохлаждения) помочь ему вытереться насухо: сначала спину, потом живот, а затем руки и ноги.

При отсутствии противопоказаний и желании родителей ребенок может посещать сауну с 3–4х лет 1 раз в неделю, вначале в виде одного захода на 5–7 минут при температуре в парной около 800С на высоте верхней полки. Затем можно довести до трехкратного посещения парной на 10 минут с последующим охлаждением. Во многих регионах нашей страны широко используется закаливающий эффект русской бани. Основой его является строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание –охлаждение –отдых.

Формула закаливающего цикла –1:1:2, т.е. париться и принимать прохладный душ нужно примерно одинаковое время, а отдыхать в два раза дольше. Для детей раннего возраста, только привыкающих к русской бане, достаточно одного цикла. В парильном отделении вначале следует находиться не более 3–5 минут, через несколько посещений можно увеличить время до 5–¬10 минут. Вначале охлаждение лучше проводить обливанием, затем холодным душем, позднее ¬купанием в холодной воде, в том числе и в, проруби, обтиранием снегом. Постепенно количество посещений парной увеличивают до 4–5 раз.

Описанные выше закаливающие мероприятия вы можете проводить самостоятельно в домашних условиях. Для усиления закаливающего эффекта предлагаем вам обратиться за помощью к специалистам фитнес–центра «ЮниСпорт». В центре разработаны уникальные программы с использованием специального оборудования, занятия проводятся под руководством опытных инструкторов и тренеров.

Врач–педиатр, к.м.н. Абрамова Елена Витальевна

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы