Как правильно подготовиться к процедуре ФГС/ЭГДС
Записаться на приём

Как правильно подготовиться к процедуре ФГС/ЭГДС

Качество диагностики напрямую зависит от правильности предварительной подготовки. Кроме этого, в процессе самой процедуры нужно слушать указания врача и выполнять их.

          Основное правило - ФГС и ЭГДС проводят на голодный желудок.

          ˅ За несколько дней до манипуляции рекомендуется соблюдать щадящую диету. Ни в коем случае нельзя употреблять острое, копченое, соленое, а также алкоголь.

          ˅ За 10-12 часов до ФГС из рациона нужно исключить шоколад и сладости, кислые фрукты, свежие овощи, орехи и семечки.

          ˅ За 8-10 часов необходимо прекратить приём пищи, чтобы не спровоцировать во время процедуры приступ рвоты. Последний приём пищи должен быть очень лёгким, включающим быстро перевариваемые продукты: отварная рыба, куриная грудка, разваренная гречка, овощной суп-пюре.

          Перед процедурой запрещается курить: табачный дым стимулирует выработку желудочного сока и может обострить рвотный рефлекс.

          Если вам назначены лекарства в таблетированной форме, которые нужно проглатывать, то их тоже лучше не употреблять непосредственно перед процедурой. При необходимости допускаются лишь инъекции и таблетки для рассасывания.

          Перед ФГС и ЭГДС нельзя чистить зубы, так как это запускает процесс усиленной выработке слизи в желудке, что в результате может осложнить обследование.

          Для процедуры нужно правильно выбрать одежду: она должна иметь свободную горловину и не затруднять дыхание.

          Если диагностика назначается во второй половине дня, то все вышеперечисленные рекомендации всё равно остаются в силе. Завтрак должен быть совсем легким – омлет или йогурт с пониженной жирностью, некрепкий чай.

Читать полностью
Запись на прием
+7 (3452) 500-133 или Запишитесь онлайн
 
Эндоскопические исследования

Наши преимущества


У вас возникли вопросы? Позвоните нам по номеру
+7 (3452) 500-133 или напишите нам
Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы