Парапроктит — воспалительный процесс, затрагивающий клетчатку (жировую ткань) прямой кишки. Это почти такое же распространенное заболевание, как геморрой или колит, чаще ему подвержены мужчины.
Лечить парапроктит нужно сразу, не откладывая, иначе болезнь может перейти в хроническую форму и возникнет риск осложнений.
При парапроктите пациент жалуется на болезненные ощущения в промежности и зоне заднего прохода, на проблемы при мочеиспускании и дефекации. Возможно повышение температуры. К клиническим проявлениям относят покраснение и отечность анальной области, возникновение инфильтрата (уплотнения), а впоследствии гнойника (свища).
Парапроктит возникает по причине попадания со стенок прямой кишки в клетчатку стрептококков и стафилококков, кишечной палочки, реже специфических бактерий. В острую фазу заболевания формируется абсцесс, его самостоятельное вскрытие приводит к образованию свища — канала, имеющего выход наружу. Если на этой стадии лечение не проводится, то воспалительная реакция становится вялотекущей и острый парапроктит переходит в хронический.
Выделяют ряд провоцирующих развитие патологии факторов, к которым относят:
При хроническом парапроктите периодически возникают рецидивы, проявляющиеся следующей клинической картиной:
Свищи прямой кишки у мужчин нередко становятся причиной снижения потенции. После того, как свищ очистится от гноя, воспаление снижается, что приводит и к нормализации самочувствия до очередного рецидива.
Свищи прямой кишки чаще всего открываются на коже рядом с анусом, в области промежности и на ягодицах, у женщины выход канала может быть во влагалище. Реже фистула заканчивается слепо, то есть в самой клетчатке, при этом на ее конце образуется полость в виде небольшого мешочка.
Нелеченный хронической парапроктит может стать причиной:
Хронический парапроктит лечится только хирургическим вмешательством, операция проводится в плановом порядке после подготовки больного. Проводится иссечение фистулы и удаление измененных тканей. При неосложненных свищах их просветы могут заполняться биоматериалом.
После хирургического вмешательства назначается консервативная терапия, помогающая полностью ликвидировать воспаление.
При появлении признаков хронического парапроктита следует как можно раньше обратиться к квалифицированному проктологу. Своевременная терапия предотвращает развитие серьезных, в том числе и угрожающих жизни, осложнений.