Записаться на приём

Головная боль

Пожалуй, нет ни одного человека на земле, который не был бы знаком с головной болью.

Но головная боль не является нормой, ее появление – всегда сигнал о том, что в организме не все в порядке. Поэтому так важно не заниматься самолечением, хотя, казалось бы, что проще – выпить обезболивающее. 

Прием лекарств при головной боли без их назначения врачом может стать роковой ошибкой. Ведь за таким симптомом могут скрываться заболевания, несущие угрозу для жизни. Например, головная боль может свидетельствовать о предынсультном состоянии или проявиться при гипертоническом кризе, а также аневризме сосудов.

Давайте поговорим о том, какие есть виды головной боли, какая боль должна насторожить и стать поводом для незамедлительного обращения к специалистам.

Согласно мировой научной статистике, чаще всего встречаются так называемые первичные головные боли (примерно 90-95%) – то есть не связанные с заболеваниями головного мозга, мозговых сосудов и других структур, расположенных в области головы и шеи. К ним относятся головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль и еще несколько редких, с совсем непонятными для простых людей названиями.

Головная боль напряжения

Зачастую головная боль связана с напряжением. Она неопасна, однако требует вмешательства специалиста. Головная боль напряжения связана с тем, что многие из нас подолгу находятся в сидячем положении, большинство сидят за компьютером. Такая поза, с чуть наклоненной вперед головой, приводит к тому, что сильно напрягается затылочная мышца, а это вызывает в конечном итоге головные боли.

Эта боль не очень хорошо переносится, но особой опасности для жизни не представляет. Головная боль напряжения требует обращения к неврологу, который изучит все симптомы и назначит соответствующее лечение.

Мигрень

Мигрень - это первичная головная боль, одно из распространенных заболеваний, которым страдают до 14% населения, чаще, конечно, женщины.

По современным научным данным, мигрень считают неврологическим расстройством.   Предрасполагающий фактор - наследственно обусловленное нарушение регуляции тонуса мозговых сосудов, в первую очередь, сосудов твердой мозговой оболочки. Доказано, что для пациентов с мигренью характерна повышенная возбудимость нейронов коры головного мозга. При воздействии внешних и внутренних провоцирующих факторов (ими могут быть, например, алкоголь, стресс, дефицит или, наоборот, избыток сна) возбудимость коры и некоторых других структур головного мозга усиливается, возникает активация волокон тройничного нерва, иннервирующих сосуды твердой мозговой оболочки. Это сопровождается выбросом из нервных окончаний болевых веществ, что способствует развитию нейрогенного воспаления и расширению сосудов,    к активации болевых рецепторов в стенке сосудов. Болевые импульсы поступают в чувствительные отделы   головного мозга, что формирует ощущение пульсирующей головной боли. Учащение таких приступов ведёт со временем к хронической мигрени.

К сожалению, мигрень не всегда распознается, пациенты часто принимают таблетки или терпят боль, а с годами она беспокоит все чаще и чаще. Поэтому очень важно вовремя обратиться к неврологу, определиться с видом головной боли и взять эту боль под контроль. Сейчас есть современные и очень действенные методы лечения мигрени.

Головная боль на фоне повышения давления

Головная боль на фоне повышения внутричерепного давления достаточно редкая, но очень опасная. Кстати, женщины страдают этим недугом несколько чаще мужчин. Часто у больных с одинаковыми показателями давления наблюдаются совершенно отличные друг от друга симптомы: одних беспокоят интенсивные головные боли, а других – лишь тяжесть в области затылка. Поэтому так важно обращать внимание на свое самочувствие, не отмахиваться от сигналов, которые посылает вам организм. Но невозможно десятилетиями иметь внутричерепную гипертензию и при этом испытывать только головную боль, так как чаще всего это состояние приводит к прогрессирующим неврологическим осложнениям, снижению зрения.  

Для диагностики такой боли используется МРТ головного мозга, по показаниям - люмбальная пункция с измерением давления спинномозговой жидкости. Также необходима консультация офтальмолога. Лечение обычно медикаментозное, реже - оперативное.

Кластерная (пучковая) головная боль

Кластерная головная боль - это одна из сильнейших существующих видов боли. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от ужасных ощущений.

Кластерная (пучковая) головная боль (ПГБ) - относительно редкое заболевание, которое относится к первичным формам головной боли, не связанным с органическим повреждением головного мозга или структур, расположенных в области головы и шеи. Мужчины страдают в 3-4 раза чаще, чем женщины. Возрастной пик заболеваемости у мужчин приходится на второе десятилетие жизни, у женщин два пика - в 15-20 лет и в 45-50 лет. Однако, возможно появление первых симптомов как в раннем детстве, так и в пожилом возрасте. ПГБ не является генетически обусловленным заболеванием: лишь у 5% пациентов эта форма носит наследственный характер.

Механизмы этой боли до конца не изучены. В настоящее время существует несколько теорий развития такой боли. Большое значение придают вазомоторным нарушениям (расширению сосудов), нейрогенному воспалению, нарушениям в работе иммунной системы, дисфункции гипоталамуса, дисбалансу центральной регуляции вегетативной нервной системы. Большинство исследователей едины во мнении, что результатом является активация системы тройничного нерва определенными веществами, и что эта система может активироваться одновременно в стволе головного мозга и в вегетативных нервных волокнах, тем самым вызывая как боль, так и сопутствующие вегетативные проявления - покраснение глаз, слезотечение, отек век, насморк.

Чаще приступы боли возникают весной и осенью, без какого-либо провоцирующего фактора. Однако замечено, что кластерный период может возникать после нарушения привычного суточного ритма: смена часовых поясов, период бессонных ночей и др. Во время болевого периода, а также при хронической форме ПГБ приступы могут провоцироваться приемом алкоголя, гистамина или нитроглицерина.

Частым проявлением ПГБ являются ночные приступы - во сне, пробуждающие пациентов примерно через 1,5 - 2 ч после засыпания (чаще всего в одно и то же время), поэтому еще одно название ПГБ - «будильниковая боль»

Эта боль, к сожалению, не снимается анальгетиками, но все же поддаётся лечению. В настоящее время существуют четко разработанные схемы терапии. Ее подбирают, исходя из истории заболевания и данных обследования.

Чтобы разобраться какой у вас вид головной боли и избавиться от неё, запишитесь на консультацию к неврологу-цефалгологу.

Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы