Боли в спине? Поможет подводное вытяжение!
Записаться на приём

Боли в спине? Поможет подводное вытяжение!

Одним из видов лечения заболеваний позвоночника и болей в спине, наряду с применением медикаментов, физиолечения, ЛФК, рефлексотерапии, является подводное вертикальное вытяжение позвоночника в бассейне, которое проводится при помощи специальных приспособлений.

Данное лечение используется в реабилитации больных вертеброневрологического профиля с целью уменьшения протрузии фрагментов межпозвонкового диска (при остеохондрозе позвоночника), а также при смещении диска, искривлении позвоночника.

Подводное вертикальное вытяжение позвоночника в бассейне малыми грузами:

— осуществляет разгрузку позвоночника путем увеличения расстояния между телами позвонков;

— уменьшает  отек и  напряжение мышц;

— снижает внутридисковое давление, в результате чего уменьшается протрузия;

— устраняет подвывих в межпозвонковых суставах;

— улучшает кровообращение и трофику пораженных тканей.


Подводное вертикальное вытяжение рекомендуется больным в хронической и подострой стадиях дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (отеохондроза).

Перед проведением терапии обязательно требуется магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная (КТ) томография пояснично-крестцового отдела позвоночника, направление от врача-невролога, а также справка для посещения бассейна.

Существуют и противопоказания к данному виду лечения. Величины используемых грузов назначаются  врачом индивидуально для каждого человека. Кроме того, врач подписывает с пациентом информированное добровольное согласие на проведение процедуры вытяжения, выдает методические рекомендации. После этого, с информированным согласием и листом физиотерапевтических процедур пациент отправляется на запись в СОЦ "ЮниСпорт" к администратору.

Вытяжение позвоночника в бассейне может сочетаться с предшествующим применением гидрокинезиотерапии, кинезиотерапии, ручного массажа, медикаментозного лечения, физиотерапии, ЛФК, ИРТ.

ВНИМАНИЕ: поскольку вытяжение позвоночника - это серьезное медицинское воздействие, его применяют лишь по назначению врача и проводят в присутствии медицинской сестры.

Как проходит процедура вытяжения в бассейне?


Верхнюю часть туловища больного размещают над водой, закрепляя на кронштейне при помощи специального жилета, одетого на пациента. Нижняя часть остается погруженной в бассейн, при этом ноги не касаются дна. Температура воды комфортная, выше 30 градусов.
На область таза надевают пояс с грузом, под воздействием которого и начинает происходить вытяжение. Сеанс продолжается в течение 20 минут.

Во время процедуры пациент не испытывает болезненных ощущений. Курс лечения состоит из 10-15 процедур. В течении всего курса за пациентом наблюдает медицинская сестра, она непосредственно осуществляет вытяжение, находясь с пациентом в течение всего времени пребывания в "ЮниСпорте".

Во время прохождения вытяжения пациент посещает своего лечащего врача 1 раз в 3-5 дней; врач отслеживает состояние пациента, корректирует назначенное вытяжение, т.к. отсутствие эффекта или ухудшение состояния в первые 5—7 сеансов (т. е. процедуры с нарастанием груза и 2 процедуры с максимально назначенным грузом) являются основанием для отмены данной процедуры.

После проведения процедуры вытяжения пациент отдыхает в горизонтальном положении на кушетке в течение 30 минут, далее медицинская сестра помогает ему одеть корсет (рекомендованный врачом для фиксации спины), делает отметки в листе назначений.

Пациенту важно помнить, что при подъеме после проведения вытяжения спина должна удерживаться максимально прямой. Наклоны туловища, которые совершают обычно, чтобы встать с постели или стула, для больного, в особенности впервые 2 часа после вытяжения, нежелательны.

В период лечения необходимо исключить большую физическую нагрузку, резкие движения, переохлаждение, активные занятия спортом. На протяжении всего курса лечения, а затем после него в течение 1,5-2 месяцев пациентам рекомендуют спать на жесткой постели и носить корсет (время и сроки ношения корсета определяет лечащий врач).


Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы