Простатит - профессиональная болезнь автомобилистов
Записаться на приём

Простатит - профессиональная болезнь автомобилистов

Согласитесь: мужчин за рулем все-таки больше, чем женщин! И когда мы говорим о профессиональных болезнях автомобилистов, мы, в первую очередь,  имеем в виду болезни мужчин. И самая распространенная из них – простатит.

Простатит – обычный недуг водителя. Чаще всего простатиту подвержены мужчины, которые в силу различных обстоятельств регулярно подвергаются тряске, вынужденному сидению на твердой поверхности, что приводит к венозному застою в органах малого таза, в том числе и в простате. Именно поэтому простатит назвали «профессиональной болезнью автомобилистов». К этой группе относятся и мотоциклисты, а также люди, занимающиеся конным спортом и работой, связанной с вибрацией. Работники умственного труда, любители часами «висеть» в Интернете, забывающие о необходимости делать перерывы и хотя бы простейшие физические упражнения, также относятся к группе риска. Доказана и роль стрессовых ситуаций в развитии этой патологии.

Среди трех наиболее распространенных заболеваний, поражающих предстательную железы (аденома, рак и простатит), простатит является самой частой патологией. Согласно статистическим данным, простатитом болеет от 25 до 40 % мужчин, причем, как правило, наиболее трудоспособного возраста (25-55 лет). В последние годы число хронических заболеваний постоянно увеличивается.

Простатит, или воспаление предстательной железы, нередко протекает скрыто и приводит к нарушениям половой функции и сперматогенеза (процесса образования в яичках мужских половых клеток), а, следовательно, и к нарушению детородной функции. Анатомо-физиологические особенности предстательной железы позволяют считать, что простатит – заболевание чаще всего инфекционного генеза. Вместе с ней страдают мочеиспускательный канал, семенные пузырьки, мочевой пузырь, яички, придатки яичек, почки, так все эти органы анатомически связаны между собой.

Факторы риска

Кроме «сидячего» образа жизни, отрицательную роль играют не вовремя и не до конца вылеченные инфекции или заболевания органов мочеполовой системы, а также переохлаждение, особенно сидение на холодной земле или мокрые ноги. Нарушение обменных процессов и кровообращения, наличие застойных явлений в органе также «помогают» воспалению. Способствуют этому и хронические заболевания: полиартрит, остеохондроз, патология сердечно-сосудистой системы. Застой секрета в предстательной железе и крови в венах этого органа прежде всего связаны с прерванным половым актом, половыми излишествами, неустойчивостью ритма половой жизни, длительным половым воздержанием, неполноценной эякуляцией из-за стрессов во время полового акта и т. д. Венозный застой в простате может появиться и при запорах, геморрое, злоупотреблении алкоголем.

Лечение простатита

Следует напомнить, что простатит делится на острый, при котором пациенты отмечают повышение температуры тела, частое болезненное мочеиспускание, болезненная эякуляция, тяжесть в области промежности, ослабление струи мочи, и хронический, когда наблюдаются скудные выделения из мочеиспускательного канала по утрам, повышенная утомляемость, раздражительность, тусклость оргазма, ускоренная эякуляция. Лечение простатита обычно включает в себя назначение медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, санаторно-курортное лечение. Необходимо соблюдать определенные рекомендации по образу жизни: воздержаться в период лечения от употребления алкоголя, острой пищи, избегать переохлаждения.

Мнение врача
Ботов Игорь Владимирович
Врач-уролог
Самолечение недопустимо: пациент, самостоятельно принимающий препараты и биодобавки, все равно будет вынужден обратиться к врачу, но время (порой несколько лет), будет потеряно. Помните, что своевременно излеченные урологические заболевания — это предотвращение более грозных болезней. Следите за собой, ведь ваше здоровье – залог вашего семейного счастья!
Заказать звонок
Отделения
Контакты
Адреса и режим работы