В суставе хрящ служит своеобразной прокладкой между костными тканями, предупреждает трение. Аналогию можно провести с креплением дверей к дверной коробке. Пока шарнирные петли смазаны, они работают бесшумно и безотказно. Но как только смазка утрачивает свои свойства, возникают проблемы с движением. Так же функционирует сустав.
Остеоартроз разрушает хрящевую ткань. «Смазка» сустава пропадает. При любом движении и нагрузке костные поверхности начинают тереться друг о друга, возникают болезненные ощущения, резко снижается двигательная способность.
Остеоартроз не стоит считать возрастным заболеванием. Его диагностируют в любом возрасте, в том числе у 15-летних подростков. В большинстве случаев первичные признаки проявляются в возрасте после 45 лет. В группе риска находятся люди с наследственной предрасположенностью, большой массой тела, диабетом. Наиболее часто поражение касается суставов кистей, стоп, позвоночника, плечевого отдела. Самые тяжелые поражения отмечаются в коленном, тазобедренном, голеностопном суставах.
Тип пораженного сустава соотносится с разновидностью остеоартроза:
Первичным остеоартроз называют в том случае, когда причины его развития установить не удалось. Компоненты хряща перестают синтезироваться в организме, что обычно связывают с естественными процессами старения.
Вторичный тип всегда имеет одну или несколько причин. Развитие заболевания связывают с высокими физическими нагрузками, малоактивным образом жизни, предварительно полученными травмами.
Причинами часто служат:
Учитываются также факторы риска. Подтолкнуть организм к развитию остеоартроза способны возрастные изменения, отравление токсинами, плохая экологическая ситуация в месте проживания, а также некачественное питание, дефицит витаминов и минералов, обменные нарушения в организме. В ряде случаев остеоартроз возникает как осложнение после операций на суставах.
Остеоартроз может проявляться следующими симптомами:
Человеку становится трудно ходить на дальние расстояния. Уже через километр возникают сильные боли и сложности с передвижением.
С возникшими проблемами пациенту следует обратиться к врачу-ревматологу. Врач проводит первичный осмотр, собирает анамнез. После анализа полученной информации проводит тестирование на подвижность сустава. Проводится рентгенологическое и ультразвуковое исследование на выявление костных разрастаний, если необходимо – рекомендуется КТ или МРТ.
Многопрофильный центр семейной медицины «ЮниМед» проводит всестороннюю диагностику для выявления заболевания на любой стадии. Мы предлагаем лечение остеоартроза в Тюмени при помощи эффективных методов и с последующей реабилитацией в нашем физкультурно-оздоровительном центре «ЮниСпорт». Врач составит индивидуальную программу терапии и реабилитации для пациентов любого возраста.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie