Остеопорозом называют заболевание, связанное с уменьшением плотности костной ткани и снижением ее качественного состава, приводящим к хрупкости костей. Его название составлено из двух греческих слов: osteo – кость, и poros – отверстие, дыра, или пора.
Остеопорозу больше подвержены женщины в постклимактерический период – 80% пациентов составляет именно эта группа людей. По мере развития патология приводит к переломам костей даже при легких нагрузках. Она прогрессирует с каждым годом, снижая качество жизни больных в связи с ограничением их мобильности. Но болезнь можно приостановить, а вместе с этим – предупредить переломы и трещины. Для этого существуют специальные лечебные мероприятия.
В зависимости от причин заболевание бывает:
К первичным патологиям относят остеопороз:
Вторичный остеопороз развивается на фоне:
Вызвать разрушение костной ткани могут и другие патологии, а также их совокупности.
К ранним признакам болезни, которые обычно проявляются у женщин после 50 лет, относят:
Эти симптомы могут быть вызваны и прочими нарушениями, происходящими в организме. Так часто проявляются другие заболевания костно-мышечного аппарата, которые нужно лечить иначе, чем остеопороз. Поэтому важно пройти обследование для постановки точного диагноза. Современные методы медицины позволяют не только обнаружить остеопороз, но выявить его последствия, а также определить возможные причины и степень развития патологии.
Методы диагностики разрыхления кости:
В рамках обследования пациенты также иногда проходят рентгенографию для получения рентгеновских снимков скелета в различных проекциях. Этот метод достаточно эффективен в случаях, когда костная масса уменьшилась на 30% и более.
Для восстановления костной ткани при остеопорозе может потребоваться от 3 до 5 лет. Методы лечения патологии включают в себя:
Правильную схему лечения может назначить только врач. Для ее составления нужно записаться на прием к ревматологу. Самолечение недопустимо, поскольку лекарственные препараты могут иметь противопоказания, а самостоятельный расчет нагрузки во время занятий ЛФК может привести к трещинам и переломам костей.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie